如何做好问卷调研——腾飞书院自管会干事培训(第二场)
发布日期: 2014-05-08 访问次数: 952

2014417日晚7点半,继本学期腾飞书院自管会第一场关于学生组织工作的培训后,自管会以增进内部成员了解与友谊,同时培养干事调研技巧与工作能力为目的,开展了腾飞书院自管会本学期的第二场内部培训。本次内部培训由11级电子工程学长高源主持。

高源学长由何为调查研究开始讲起,点出调查研究客观描述现象、科学预测现象的发展与变化的重要性,同时,指出调查研究的几大基本原则。之后,高源学长结合他几次调研的亲身经历谈了几个调研的实例,从市场调研到校园调研,令干事们对调研有了初步的印象。接着,高源学长结合他修读过的一门调研类课程与专业书籍从专业知识上为干事们普及了调研的三要素与四尺度,引发了大家的思考。

随着交流的深入,高源学长为大家指出了态度量表在调研中起到的关键作用——通过总和量表、累积量表、等距量表可以更好地反映被调查者的态度。随后,他讲了几个之前书院调研工作中出现的错误与纰漏,例如扫楼调查选取的时间不当等等,以此提醒干事们在之后的调研活动中要注意抽样的可靠性,令人印象深刻。

提到调研,最常见的形式就是问卷。如何讲调研的内容呈现在一份问卷上,这无疑是一门大学问。高源学长结合自身经历对问卷的设计与发放做出了一些指导,提醒干事们避免问卷设计过于冗长,避免在问卷中出现过多开放式问题令人失去答卷的兴趣。同时,他结合了统计学上一个著名的实例来说明对于敏感性问题的调研可以采取的做法,让大家在大开眼界的同时增长了调研知识。之后,高源学长对调研报告的写作谈了他的一点看法。

培训最后进入到提问与互动阶段。干事们踊跃地关于调研这个话题提出了自己心中的疑惑,气氛轻松活泼。高源学长也开心地与干事们分享了他对调研活动的个人见解与经验。最终,本次内部培训在和谐欢乐的氛围中落下帷幕,干事们在培训中收获了有利于自己今后书院工作的知识,纷纷对这次活动表示满意。