腾飞书院召开2013年书院建设学生研讨会
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 873

点击查看原图2013年4月21日下午,腾飞书院在老逸夫楼校董会议厅召开了2013年书院建设学生研讨会。腾飞书院院长汪源源,书院导师工作委员会主任朱建艺,副主任朱百祥,书院相关工作指导老师,书院自我管理委员会学生代表,书院各班级学生代表等共计40余人参加会议。会议由腾飞书院自我管理委员会监督分委会主任张子豪同学主持。

张子豪同学首先介绍了本次研讨会的目的,希望通过研讨会可以加强书院师生交流,充分表达学生对于书院建设的想法,集思广益,更好地推进腾飞书院建设工作。

之后,书院自管会各分委会负责同学分别向同学们介绍了各委员会成立以来的工作情况。执行委员会主要介绍了书院各类品牌活动及学术沙龙、讲座的组织和开展;监督委员会主要介绍了书院民意调查反馈、财务监督及提案征集等方面工作;章程委员会主要介绍了书院相关调研活动的开展,书院章程制定及自管会换届选举办法等工作。几位同学也对工作中出现的问题和不足进行了总结。

研讨会第二项内容,与会各位老师为2012年 我心目中的腾飞书院获奖征文进行颁奖三名征文获奖代表与同学们分享了征文内容,交流书院生活体会和建议。征文比赛一等奖获得者王嘉庆同学分享了他心目中的“云式书院的设想,即指借助书院论坛和网络平台,让同学们自由地进行思想交流和碰撞的场所。二等奖获得者蔡至欣同学介绍了他2012年暑假前往耶鲁大学交流学习的经历,特别介绍了他对耶鲁大学本科生住宿书院的感受,同时提出了对腾飞四年制书院建设的几点建议另一名二等奖获得者高源同学则表达了他对书院各项制度、机制完善,以及进行特色品牌活动建设的思考和建议。

之后,监督委员会代表对2013年暑假即将进行的书院公共空间改造的相关进程及初步设计方案向同学们进行介绍,设计方案在此前也充分结合了书院同学的建议和需求。其后,会议审议通过了《腾飞书院自管会预决算审议制度的改革方案》,并对即将启动的书院学生代表提案制度及书院自管会改选工作的各项情况进行了说明。

各类发言、审议结束后,研讨会进入到分组讨论环节,与会师生分别就书院学生自我管理委员会改选办法、学生代表职能的转变与发展、书院科创计划“腾飞计划”如何更好地开展、书院导师与学生沟通机制的完善、以及腾飞书院文化特色与定位等话题进行了深入的讨论,并达成了一些共识。

分组讨论结束后,汪源源院长结合研讨会整体的交流情况,对同学们的发言和交流内容表达了充分的肯定,也进行了总结和点评,并向同学们介绍了杨玉良校长在复旦大学六届一次教代会讲话内容中关于书院建设的内容,特别是书院功能的定位,即:文化育人的住宿园区,师生共享的公共空间,学生自我管理的教育平台,也重申了腾飞书院建设的总体目标,即培养学生自然科学精神与工程技术思维。汪院长同时对自管会同学提出期望,希望自管会能够更好地为书院同学服务,充分实现学生自我管理、自我服务的理念。朱建艺老师也就同学们在研讨过程中反映出的书院师生交流及导师工作的推进情况进行点评,也表达了进一步推进书院导师工作的信心和决心。

总体而言,本次研讨会促进了书院工作各相关层面对于腾飞书院建设的思考和讨论,促进了书院师生交流,也充分体现了学生在书院建设中的主体性和能动性,相信研讨会达成的一些共识能够更好地推进腾飞书院的建设和发展。