王东诣 2012我心目中的腾飞
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 520

王东诣

书院,一个熟悉而陌生的名词。本以为只是文人雅士吟诗作赋、畅感抒怀之所,唯有评文论诗、琴棋书画才能与书院的氛围相符。本以为我等“难登大雅之堂”的理工科学生注定与书院是两条平行线,永远没有交集。但腾飞书院彻底改变了我对“书院”这二字的理解。初遇腾飞,是我在网上查到自己的书院信息的时侯,但仅仅知道了复旦有这么个腾飞书院,知道了自己被分在了这个书院,再无其他。当时想来,书院也就是个类似于学院的组织,两者虽有同时存在的意义但终究尾大不掉,如鸡肋一般食之无味,弃之可惜,便也不再多想。

当真正步入学校,才了解到书院绝非空洞的存在。一条条印有书院logo的横幅,一句句有关书院丰富活动的灌输,让我对书院生活充满了向往。腾飞书院内含了复旦偏工科的几个学院,信息学院、计算机学院、材料与科学学院,其存在是给我们这些有望成为未来工程师的莘莘学子一个更好的交流、展示的平台。我不敢妄加揣测建立书院制度的目的是什么,但想必也是从工科专业所需要的技术基础是类似的;工科学生所必备的技术素养更是相同的;博学才是大才这些基本的原则加以考虑的。书院原来也可以以这样一种形式存在的,联系各个学院,但又独立于它们之外。它不仅仅属于文人雅士,它可以属于一群志同道合的年轻人!

基于对腾飞书院的美好憧憬,我加入了腾飞自管会的学术部。在那里我认识很多朋友,也参与组织了一些腾飞书院的特色活动。“腾飞论坛”是我们部门需要组织的最大型的活动,虽如今只举办了两次,但两次都吸引了许多同学的参与。第一次论坛腾飞书院的汪源源院长为一群刚刚接受高考洗礼,步入大学殿堂的有志青年揭开大学的面纱。让我们懂得如何去学习、去生活,去读书、去科创,而第二次腾飞论坛三个学院的负责人为所有腾飞的大一新生解读了不同的专业的研究方向,让大家对之后可能要选择的专业有了初步的认识,虽然可能只是简单的在大家脑中建立起了模糊的概念,但初步的认识给以后的选择提供了方向。以上这些或许只是书院带给我们学习上的帮助,而我以一个参与者的身份参与的腾飞定向则丰富了我的课余生活。交通不便,课业也比较繁忙,让我们这群所谓身处魔都的人很难有机会去领略其魅力,而腾飞定向通过一种特殊的方式让我们走出了校园,与自己的团队共同奔赴真正的“上海滩”,短短一天的行程自然不敢称走遍了上海的每个角落,但走马观花,观之大略也不失一种享受。

虽说书院活动丰富,但我终究没找到一个真正能让同学们互相讨论学习心得的活动。现有之活动大多请知名老师上讲台讲授,与传统意义上的授课大相径庭,只是讲授内容上有所改变。涉及团队活动也是诸如腾飞定向一类课外娱乐活动,并没涉及专业知识上的一些交流、讨论,长此以往,当同学们步入大二大三的学习日益繁重,书院的概念可能会日益的淡化,进而被学院所取代。书院建立之初必然不仅仅是针对大一新生的,所以要让书院的存在更有意义,需要加强书院内部同学的交流,也要加强书院与书院之间的同学的交流。

有的时候恋上一个地方就只是因为那一个组织,有的时候牵挂一个组织就是因为那一群人,有的时候魂牵梦萦的一群人就是因为在那段属于你们的时间里你们拥有属于自己的故事,希望腾飞书院能够越办越好。