高源 2012我心目中的腾飞书院
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 638

在腾飞待到了第二年,我经历了整个书院改革的序幕,也将经历整个书院改革的过程。在我的心目中,腾飞必然会在这次改革中让自己的羽翼更丰满,让自己的枝叶更繁茂。

关于书院的精神

说到书院的精神,也许这是我们最有特色的地方。腾飞绝不会像任重一样充满了对文化的狂热追求,不会像志德一样拥有浓重的文艺色彩,不会像克卿一样追求南丁格尔的精神,亦不会像希德一样小资情调无处不在。一个腾飞人一方面需要做一名苦学者,在繁杂的理科知识面前攀登一座座高峰;一方面要做一名geek,善于用科技改变生活,分享这种改变的快乐;当然作为一名合格的复旦学子,我们也需要做到观天下,意即知晓社会,知晓文化。如此,腾飞人也就成了打着复旦烙印的理工科学生,静则心如止水,缜密思索,动则眼观天下,博览世界。这些理性思维和人文情怀交织的个体,也必将使得腾飞成为带有文艺气息的复旦“硅谷”。而这种理性思维和人文情怀的交织,也必然会成为腾飞精神的核心。

关于书院的特色

腾飞在改革之前,学术活动只是一个很小的模块,更多的重心是在于活动。腾飞定向、腾飞大戏、腾飞杯、腾飞风筝节等年度大型活动都具有较为久远的历史和较为优秀的口碑。而对于学术方面,包括腾飞论坛、院长午茶会等,比重可能不是那么重。而到了新的时期,更多的活动让位给了学生会、团学联、其他社团,而书院可能更多的侧重于课堂外的学术活动和生活空间的综合管理。

腾飞学术活动的困难在于理工科研究的深入性,也就是说理工类知名教授进行的报告一般都是前沿科学。一来这与本科生所受的教育水平不相适宜的,二来这些讲座与同学们的实际生活是不相关的,是脱节的。这样就会很容易导致冷场问题。解决这样的问题,可能需要我们更多地把论坛内容与同学们的兴趣点或是社会热点挂钩。例如复旦24核CPU的诞生就可以引出一个微电子的综述类讲座,神舟飞船发射就可以牵扯到一系列信号与系统的问题。同时我们需要降低讲座的门槛,对于大部分本科生,其实我们的专业知识并不深厚。所以综述类的介绍可能对我们来说更可以起到激发思想的作用,而且可以使有兴趣的同学积极去探索;而前沿科学就会让人产生知识的断档,对进步反而没有裨益。而目前很多老师、同学所具有的“五大书院资源共享,腾飞书院专注工程技术学术活动”的想法,我并不完全认同。对于工程技术类的学生来说,我们对于其他方面的知识的层次、需求都是与其他专业不同的。所以我们是否应该根据自己的特点制定相应的计划,自主开办一些非工程技术类的论坛、讲座、研讨会。作为学校、其他书院相应活动的补充、支持。

生活空间的综合管理成为新腾飞的一个机遇,同时也是一个挑战。前一段时间,我参观了希德的公共空间。他们的公共空间管理非常有序,各个地方都相当整洁。这显然可以成为他们的一个特色和招牌,赢得很多赞许和支持。综合统计了一下他们的房间使用率,不难看出书吧、自习房间和多功能大教室是使用较多的,这也可以成为我们的工作重点;而咖啡吧、健身室之类的地方可能无论是专业性还是服务时间都是难以保证的,如果要建设,就必须更加花心思去思考管理、利用的问题。同时,典雅温馨的环境比齐全的设备更受同学们的欢迎,因而我们可以在装饰、设施方面下工夫,并且保持这些物件的有序使用。特别是活动室的卫生,需要经常且认真的打扫。这样,打造出的环境,才会是同学们所向往的。同时,活动室应该处于常开的状态,任何腾飞人都可以登记使用,或者至少应该没有非常复杂的手续。这样,公共空间才能被有效利用。

关于腾飞学生自管会

腾飞学生自管会作为四年制书院的一个重要组成部分,是一片同学自我管理、自我服务、自我监督、自我提高的试验田。整个书院学生工作都是由学生去设计、考虑,因为它近乎完全脱离了行政的色彩,开展的效果、意义就更加优秀。自管会的工作,其实就是传达腾飞的精神,根据腾飞人的特点,去设计、开展活动。自管会可能下一步需要做的工作就是更多的接口维护,包括和导师的接口、学工的接口、学生的接口、各个委员会之间的接口。这些接口的建立与保持,使得自管会成为腾飞所有资源之间的桥梁和纽带。

说了这么多,唯一的希望,就是腾飞可以越来越成熟,成为未来复旦的骄傲,甚至是全国书院制改革的典范。腾飞,必将振翅高飞。