蔡至欣 2012复旦本科生院改革之我见
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 709

蔡至欣

今年9月,杨玉良校长在新生开学典礼正式宣布复旦启动本科生院制度,实行四年书院制对此我为之叫好

记得两年前的那个夏天,我第一次踏进复旦的校门,来到本部三号楼腾飞书院,开始了一年的书院生活腾飞的一年是目前为止我在大学里度过的最快乐时光,来自经院、管院、外院、法学等专业的同学组成了一个班级,我们一起学习一起交流,互相帮助,取长补短。腾飞书院我们提供了丰富的活动室资源,有阅览室、健心房、讨论室、导师办公室等等书院还组织了丰富多彩的文体活动,从趣味运动会到腾飞定向,从腾飞论坛到腾飞大戏,我们在欢笑中相识相知,结下了无数珍贵的友谊。一年时光匆匆过去,在腾飞书院纪念晚会上,我们大声地喊出对辅导员和导师们的感谢,心里充满了对书院生活的不舍与留恋

说实话我真羡慕今年的新生,能拥有满满四年的书院生活。虽然离开了腾飞书院,我仍然一直留在腾飞书院学生会工作。今年随着本科生院改革,原来的腾飞学生会升级成了腾飞书院自我管理委员会。从一年制书院到四年制书院,从学生会到自管会,复旦的书院改革同学们创造了更良好的环境。一方面,四年的时间不同专业的同学们拥有更加充足的交流机会让同学们能的时间了解不同领域的知识,扩大视野开阔眼界。另一方面,同学们能在四年制书院中更好培养自我管理意识,做书院的主人。正如腾飞书院院长汪源源教授所说:“书院要从第二课堂的角度激发学生学习的主动性和积极性,促进学生之间的交流,成为学生自我管理的社区,提供给学生自我管理的机会。

今年暑假,我很幸运地得到了校外事处的交流机会,前往美国耶鲁暑期学校学习有人说复旦的书院制借鉴了耶鲁的书院制,到了耶鲁我终于有了切身的感受。耶鲁的本科生院由12个书院组成,每个书院自成一体,生活在不同入口的人们通过四通八达的地下腔肠相连结。各种活动都是由书院组织的。耶鲁的地下室里各种设施应有尽有:游戏室里的台球桌、乒乓球桌,食品室里的美食佳肴,洗衣区里整排的洗衣机和烘干机,还有一个通宵开放的图书馆。每周末书院都会组织丰富多彩的娱乐活动,从音乐狂欢夜、赴纽约观看百老汇,到水彩狂欢节等等,让人应接不暇。耶鲁通过开展各种集体活动,使同一书院里的同学们很快能够相互熟悉起来,变成很好的朋友。

相比之下,复旦的本科生院制度刚刚推行,还有很长的路要走。推行本科院之前,复旦的书院就是1-2栋寝室楼,一楼有几个活动室。从今年开始,学校全校大一新生的寝室楼划分成五个区域,划归五个书院由于以往住宿格局特点,复旦的书院楼无法像耶鲁那样连成一体,并且配备丰富多彩的地下设施这些“硬件”上的不足相信会在学校努力下逐步改进,增强书院的统一性和独立性。现在急需要做的主要是在“软件”上提升书院的文化品味和引领作用。作为书院学生活动的组织方,书院自管会必须行动起来,通过各种丰富多彩的学术活动、文体活动、实践活动加深同学们对书院的认同感归属感。更重要的是,要真正建立起各个书院的特色文化书院不仅仅是一个名号,一个团体,更应该是一精神、一种气节。书院文化既可以是不同学科上的百家争鸣,也可以是人文精神上的独树一帜如何书院文化融入每个学生的骨髓,在潜移默化提高学生的文化素养道德情操,是每个书院工作者应思考的问题。

当然,随着书院改革的启动,相应的制度规定也要尽快修订出台,比如书院导师制就尚待完善。在这方面,耶鲁的做法可以借鉴。对于每个刚进校的新生,耶鲁都安排两位导师,分别指导他们的学术研究和论文写作,导师在书院有固定的工作时间和地点。另外,在耶鲁的每个书院里,都有一位院长和一位教务长,通常是德高望重的教授,他们和家人一起住在书院里,有时在食堂吃饭时还能遇见他们。他们与同学们一起生活,既是同学们学业上的导师,也是人生的导师。而复旦书的五位院长刚刚上任,在明确导师职责、加强导师和同学们的联系方面,还有很多的工作要做。另外在推行通识教育过程中,一个很重要的问题就是如何平衡好学院的专业教育和书院的文化教育,这两者过于偏重其中一个都会导致不良的后果,只有制定科学合理的制度规定,通识教育的效果才能发挥到最大化。

相信在全体复旦人的共同努力下,复旦的本科生院改革一定能顺利进行,复旦的通识教育一定能结出硕的