黄晓华 2012科学精神,人文情怀与民主机制的协奏曲
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 513
黄晓华

时光荏苒。

仍记得,当九月份新生入学时,我作为助理辅导员迎接腾飞书院新生的情景;

亦难忘,当加入腾飞自管会时,我获得的来自腾飞这个大家庭的鼓励和温暖;

尚忆起,当十五中秋月圆之时,我参加腾飞中秋游园活动时大家的欢声笑语。。。

关于腾飞的难以忘怀的一幕幕,仍然记忆犹新。

“我们,需要怎样的腾飞书院呢?”当我写下这个标题时,我不禁这样想到。

新学期伊始,书院制改革为四年制,腾飞的历史也翻开了新的篇章。腾飞自管会的成立和开始运作,更是给腾飞的历史添上了浓墨重彩的一笔.

腾飞,还需要什么,才能变得更好?

腾飞,需要变成什么样子,才是更好的腾飞呢?

腾飞需要的,是科学精神,人文情怀与民主机制,我如是说。

首先,腾飞需要科学精神。

自从被冠以“腾飞人”这个名字开始,腾飞书院的同学们就被赋予了腾飞书院的展翅高飞的期望。而与这个期望密不可分的,是身为腾飞人应当有的科学精神。腾飞的特色之一,是书院里的学生是清一色的理科生,而在理科生身上表现得更为突出的科学精神,也应该在腾飞书院这片天地里得到更好的显现。而科学精神在这里最突出的表现,是在学风上。积极、严谨的良好学风,是必不可少的东西。与这种科学精神相对应的,可以是使同学们有申报和参与的积极热情的学术项目,可以是让同学们乐在其中的专业知识竞赛,也可以是引人入胜的导师座谈会、学术茶座和学术沙龙,亦可以是让同学们获益匪浅的学术讲座和专题报告会,更可以是使同学们获益良多的学习方法指导、学长学姐交流会。。。这些活动都可以使用,使得腾飞的学术气息更为浓厚,科学精神也更加得到彰显,而被这样的科学精神所带动的腾飞,必将是一个更加朝气蓬勃、欣欣向荣的腾飞。

其次,腾飞也需要人文情怀。

虽然腾飞的特色之一,是书院里的学生是清一色的理科生,但这并不代表人文情怀就与腾飞关系疏远。腾飞书院,可以说,从骨子里就是科学精神和人文情怀的结合。我们可以看到,腾飞自管会有许多延续之前腾飞团学联的传统活动,如腾飞定向等,也看到在腾飞自管会的努力下赢得了同学们的赞许的腾飞中秋游园会等活动。不必说这些活动中的人文情怀之重,甚至是腾飞办的一系列学术讲座,都不能完全说脱离了人文情怀。人文情怀,不仅仅是体现在腾飞的一系列活动里,也应该与腾飞的科学精神紧密交织在一起。比如向全校学生公开的学术讲座,就是展现腾飞科学精神与人文情怀良好共鸣的一个平台。

最后,也是非常重要的一点是,腾飞还需要民主机制。

民主精神在腾飞的最集中体现,是腾飞自管会。腾飞自管会由学生自主管理,体现了民主的同时,也是为了更好地服务同学们。我们看到,腾飞自管会已经处在不断的发展过程中,而腾飞的各种活动也开展得不少。那么,同学们对这些活动的欢迎程度如何?同学们又需要怎样的服务呢?这就需要腾飞自管会通过进行调研、设立提案箱、提案袋、供大家提意见的电子邮箱等渠道,更好地了解同学们的需求,才能更好地为同学们服务。同时,腾飞在进行活动等的时候,还应该通过人人主页、微博、邮件等方式,更好地向同学们展示这些活动,自管会的管理和监督等也更加透明,使得书院的同学们更好地了解腾飞,监督自管会的工作,更加积极地为腾飞的发展发出属于自己的呼声,使得腾飞自管会的运作更加完善,反馈机制更加健全,腾飞的发展才能真正做到“情为民所系,权为民所用”,而腾飞的明天,也才会更加美好。

我们,都希望腾飞能够如它的名字一般蓬勃发展,也希望每一个腾飞人都能通过努力展翅高飞。腾飞的发展,是一条漫长的航线,而科学精神,人文情怀和民主机制的协奏曲,将会使得腾飞在这条航线上,翱翔得更高、更远!