雷瑞雪 2012我心目中的腾飞书院
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 699

雷瑞雪

同学A认为:开学之初,我便深刻感受到自己是书院的一员。联络员学长在最初的迷惘好奇之际出现,及时地给予我们生活和学习上的经验和建议,使我们对未来有更准确的把握。随后的还开展了院长午茶会,游园等活动。开学三个月,又想起在新生讲座上说过腾飞书院的楹联“乾始坤承,通彻古今上下,总是鸢飞鱼跃;静虚动直,浑忘物我内外,无非月满潮平”。“腾飞”二字取自老校长李登辉先生的字,喻意崛起成功。这般人生寄语是老校长对后来学子的厚望,也是后世的我渴望在四年的书院生活中所能做到或努力达到的。我心目中的腾飞书院,应该是思维火花碰撞的平台,是各个专业的同学高谈阔论的场所,使每个人都有所得,有所依;我心目中的腾飞书院,应该是自由而轻松的氛围,它不拘泥于单一的价值观,各种生活方式都应该被认同,被肯定;我心目中的腾飞书院,会将对同学的关系落在一点一滴的实处,提供有效的渠道聆听同学的建议,并能及时的解决和反馈;我心目中的腾飞书院,不单单只是形式上的分类,它会成为每个书院人深深认同的家园,回首往事时还会微笑的记忆。

同学B回忆道:初来校园,在新生开学典礼上,身穿腾飞书院的我们喊着“腾飞腾飞,振翅高飞。”的口号时,我意识到,大学是我展翅高飞的起点。脱去了初高中一贯的应试教育,面对大学的自由选择,我呼吸到了自由的空气。我还记得腾飞书院的定向活动,虽然我们最后玩着玩着变成了游览队,在寻找中渐渐与其中的景致融为一体,忘记了时间的匆忙,但是我们仍然获得了该有的乐趣。难忘在外白渡桥上上演的“依萍跳河”的惊人一幕,难忘吴江路上美味的小吃,难忘在百草园的乌篷船上沉思的背影。还有院系分流时互抢话筒的主任们。一转眼三个月就这么过去了,我在这里写下腾飞与我的回忆,我爱腾飞!

同学C:“日月光华,旦复旦兮。”当我终于穿行在复旦的校园里,成为腾飞书院的一分子时,心中充满了难以言表的快乐。我心目中的腾飞书院是严谨中不乏活泼,科学上求真务实而生活上各种生活方式都可以被容纳的自由的天地。她可以为每个人提供锻炼自我的平台,也可以为一心想要钻研学问的人开辟安静而广阔的天地,在那里,没有各式各样的打扰,在那里,可以专心做自己的事。我想,正如书院服上那抹鲜艳的红色想告诉我们的那样,腾飞书院应是对未来充满希望,对生活充满激情,对科学充满好奇的快乐而自由的地方。果真如此,那么我的大学也将因此而五彩缤纷,这四年似水年华也将驻我心间,每每想起,会不由自主地微笑——这里,是我蜕变腾飞的地方!