书院生活常见问题解答
发布日期: 2013-09-03 访问次数: 875

书院生活常见问题解答

腾飞书院的导师、辅导员以及学长学姐对于同学们关注的一些常见问题进行了解答。

Q1:技术科学大类专业分流究竟是怎样的?成绩在专业分流中的影响大吗?
    在大一结束时同学们会统一填报志愿。对于技科大类的同学而言,大家的选择较多,因此大家可以根据个人兴趣爱好进行选择。根据上一年的经验,不少学长学姐都进入了心仪的专业。但不可否认,成绩还是十分重要的,如果成绩过低,势必会影响到同学们的专业分流。特别是技科专业的部分课程相对较难,需要大家认真对待。学业依然是同学们生活中最重要的一部分。
    在专业分流前大家需要对各个院系有一定的了解。腾飞书院会组织各院系老师为大家进行各个院系的介绍以及实验室参观,同学们平时也可以与各个院系的导师进行沟通交流。专业分流时依据自己的兴趣与实力进行选择。

Q2:请问学长学姐,你们是以一个什么样的心态去参加一些组织社团活动的?
    刚进校时,一方面是对未知大学生活的兴趣,一方面认为学生会和各种社团活动是大学生活不可缺少的一部分,并且希望锻炼自己的合作能力和交流能力,因此想多尝试一些活动。进校时和学长学姐交流得知,大学期间很多机会都是很宝贵的,大一课余时间比较多,应该尽可能多地参与各种类型的活动,以免留下遗憾,如果错过了这些机会,之后可能就不能参与了。学生会可以锻炼合作能力、交流能力,社团则有很多分类,有的可以让大家放松地玩一玩,有的可以培养自己的兴趣爱好,结交一些志同道合的朋友,扩宽自己的人际交流面,人际关系对日后的学习工作也很重要。大一是大学最轻松的一年,参与活动可以让大量的课余时间得以利用,大家一起享受美好的大学时光。

Q3:选课是否有那么重要?好课与好成绩直接挂钩吗?
    每次开学时大家最关注的就是选课,有些同学会从假期前开始,天天坚持不懈地刷课。大家也都有《选课学》、GPA tool的指导,有些同学非某门课不选,特别是政治类课程,同学们的倾向性非常分明。但是选课并不是那么重要,我周围有不少同学并没有选什么好课,也拿到了不错的成绩。有些学长学姐推荐某门课某位老师可能是有自己的倾向性的,可能是他(她)在这门课上得了不错的成绩,但不一定适合我们。
    大学的成绩评定标准与高中不同,但都需要我们踏踏实实地学习,投机取巧可能会一时获益,但四年大学,每次都会这么走运吗?如果认真学习每一门课,相信大家都可以取得不错的成绩的。花费太多精力在选课上并不值得。相反,如果相信好课等于好成绩而过分忽视课程学习,期末成绩可能也不容乐观。

Q4:如何调节组织社团活动与学习?广泛参加活动有意义吗?
    大学期间仍然要以学习为主,学生会与社团活动不能耽误学习,尤其不能耽误上课。这些活动的目的都是丰富我们的大学生活,促进我们全面发展,应该有选择性地参加。不清楚自己喜欢倾向的同学可以选择几个不同类型的组织社团参加,一段时间后再选择是否要继续下去。学生会和社团活动一般都不会和期中期末相冲突,如果感觉课业压力大不能继续的,应该提早退出。
    广泛参加活动当然对自身有好处,可以见识到更多的东西。不过我们的精力是有限的,不可能每一项活动都参加。参与太多的学生会、社团不利于摆正自己的重心,可能每一样都没有做好,自己也很辛苦,得不偿失。
    因此同学们可以先就自己感兴趣的进行尝试,一段时间后再就自己的学习状况进行调整,如果觉得仍然学有余力的也可以下学期再参加。

Q5:腾飞计划适合每一个同学参与吗?我以前没有科研经历,对这方面的知识也相当少。是不是创新意识强的同学更适合参与,我会不会实力不够?
    腾飞计划拟从大一开始指导同学们进行科创。腾飞书院的同学大多属于技术科学大类,对于这些专业而言,科研至关重要。同学们可以自己组队、提出研究课题,而后在导师指导下进行研究。书院导师同时也会提出一些课题,同学们也可以选择报名参与导师的课题研究。
    腾飞计划适合每一个同学参与。科研固然需要创新精神,可是更加需要以认真的态度勤奋努力。对于科研,大家之前都鲜少有了解,也没有很多的知识储备。腾飞计划就是一个带领大家走进神秘的科研之门的平台,当同学们积累了一定的知识、经验后,就会发现自己也可以有很多很好的创意,对今后的深造学习大有裨益。建议学有余力的同学参与腾飞计划。