腾飞书院召开2012年书院建设工作研讨会
发布日期: 2013-07-11 访问次数: 985

2012年12月11日下午,腾飞书院在逸夫科技楼多功能厅召开2012年书院建设工作研讨会,副校长陆昉,复旦学院院长吴晓明,副院长徐雷等相关领导,书院各相关院系教学指导委员会成员及学生工作负责人,书院各工作委员会成员、书院各类专兼职导师及学生代表共计50余人参加会议。会议由腾飞书院院长,信息学院教授汪源源主持。

会议伊始,汪源源教授介绍了本次研讨会的目的,希望能够通过研讨更好地推进腾飞书院建设工作。之后,吴晓明教授为本次会议致辞,吴院长向大家介绍了复旦大学书院应有的三个功能:包括学生社区、第二课堂及文化平台,希望各书院能逐步形成自己的文化特色,同时,学校也能够通过书院建设及通识教育核心课程建设更好地推进通识教育进程。之后,汪源源介绍了腾飞书院建设的总体情况,包括书院定位及理念,即培养学生自然科学精神与工程技术思维;书院各工作委员会建设情况;书院导师工作开展情况及预期目标;书院与专业院系沟通合作情况,以及书院教育活动体系及框架等。之后,腾飞书院导师工作委员会主任朱建艺教授介绍书院导师工作相关内容,包括导师职责及工作机制设计等。书院学生自管会代表张祺杭同学报告学生自管会的工作开展情况,2012级技术科学大类路天一同学代表书院学生发言,对书院建设提出很多中肯的建议,如加强学生与导师的沟通,书院活动设计更具有教育意义等。最后,陆校长对大家的发言进行总结,同时,深入地阐述了书院建设与学校育人目标的内在联系,对书院建设和自管会工作提出几点期望,希望自管会能够更好地为书院同学服务,实现学生自我管理、自我服务的理念。

各类发言结束,会议进入分组讨论环节,与会老师们积极参与讨论,就腾飞书院的文化特色和目标定位,书院的组织架构和机制设计,书院和院系工作的关系协调,各书院间如何实现资源互补和信息共享,书院导师工作机制,书院内如何形成师生互动的畅通渠道和良性关系等问题进行了深入讨论,并达成了一些初步共识。

总体而言,本次研讨会促进了书院工作各相关层面对于腾飞书院建设的思考和讨论,相信研讨会达成的一些共识能够更好地推进腾飞书院包括其他书院的建设和发展。