书院与专业院系通力合作,探索实践合力育人机制方法
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 1069

为响应学校四年制书院改革及建设目标,加强与院系合作交流,探讨书院在导师工作及育人工作方面如何与专业院系进行更深入的合作,2013年1月,复旦学院(本科生院)腾飞书院院长汪源源,书院导师工作委员会主任朱建艺、副主任朱百祥及书院相关工作人员组成调研组,先后赴信息科学与工程学院、计算机科学技术学院(含软件学院)、材料科学系进行调研及交流。本次调研活动得到了复旦学院(本科生院)、校党委学生工作部等相关部处领导及各相关院系领导的重视及大力支持,同时,各相关院系也将与腾飞书院合力育人工作作为学期育人工作总结会议的一项内容,书院与院系在院系导师工作与书院导师工作如何更好地结合,如何更好地促进学生成长成才等相关工作方面初步达成了一些共识,如书院导师工作条例的内容完善,书院科创计划“腾飞计划”的落实开展等。

导师工作是书院建设工作一个重要组成部分。促进导师对学生的指导,搭建书院师生密切交流的平台与载体是书院一项重要的工作目标。为加强书院导师工作开展,腾飞书院于2012年11月成立导师工作委员会,由书院特别聘请的3名专职导师及各院系派驻在书院的兼职导师共计27人组成,共同为学生的成长成才发挥作用。本学期,书院导师工作委员会通过书院院务会议、书院导师工作交流会、书院建设研讨会等会议,结合书院导师的建议,初步制定了书院导师工作相关制度及条例,对导师如何在书院开展工作提出了一定的规范及要求。目前,相关制度及条例正处于征求意见过程中,计划于2013年3月正式出台。

针对书院大一学生基本都属于技术科学大类,学生对于大类各相关专业学科特点、研究领域、培养目标、发展方向等内容有深入了解的需求,书院计划在2013年3月中旬开始,与相关院系合作,在原有“腾飞论坛”、“书院院长午茶会”等相关活动的基础上,以传统书院文化活动月“腾飞月”为载体,陆续邀请相关专业资深教师为书院学生进行专业介绍及相关交流,各院系也将与书院统一协调,开放一些代表性实验室,供有兴趣的学生参观学习。同时,书院将结合导师定点咨询,导师工作手册,“腾飞计划”等项目,加强导师对学生的指导,促进师生交流。