腾飞书院导师工作职责及考核办法
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 1630

2013年3月12日书院导师工作委员会通过)

腾飞书院按照学校本科生院关于导师工作的统一部署和要求,依据《腾飞书院导师工作制度的规定》,特此制定《腾飞书院导师工作职责及考核办法》。

一、导师工作职责

(一)特聘导师工作职责

1、每学年不定期为书院学生开设科学前沿和文化讲座。

2、主持科技文化系列综合讲座。

3、举办专题学术沙龙活动。

(二)专职导师工作职责

1、协助书院院长开展书院相关工作。

2、按照书院规定时间值班,接待书院学生访问和咨询。

3、不定期进行工作调研,提出工作建议。

4、主持或开设科技文化类讲座和沙龙活动。

5、书院或相关院系要求的导师相关工作。

每次工作活动完成后,专职导师按书院提供的统一格式表格,作出详细工作记录,并在工作考核时提交书院导师工作委员会。

(三)兼职导师工作职责

1、按照本科生院和院系关于导师工作的要求,具体落实每学期的导师工作内容,完成对所联系学生的学业指导工作。

2、落实书院要求的相关导师工作,包括:

(1)公布个人学术简历信息、有效联系方式(电子邮件、办公电话等)和固定的office time等,接受书院学生各种形式的咨询和访问。

(2)每学期提供至少一次学术或学业指导主题的讲座、沙龙或座谈活动。

(3)每学年向书院推荐一本经典好书或一本好的专业参考书,指导学生读书小组开展活动。

(4)参与“腾飞计划”,提供科研项目信息,指导书院学生参加科研活动。

(5)书院或院系要求导师参加的相关工作。

每次工作活动完成后,兼职导师按书院提供的统一格式表格,作出详细工作记录,并在工作考核时提交书院导师工作委员会。

二 导师工作考核和待遇

(一)特聘导师工作考核和待遇

1、工作考核:书院特聘导师由书院院长考核认定,若其未能履行相关工作职责,书院院长可对其解聘。

2、工作待遇:书院给予特聘导师崇高荣誉,其待遇实行津贴制。书院院长根据其学术影响力和工作效果核定津贴,在每项工作活动完成后即时发放。

(二)专职导师工作考核和待遇

1、工作考核:书院专职导师由书院导师工作委员会主持考核,每学年考核两次,第一学期为中期考核,第二学期为年终考核,分“合格”与“优秀”两等,考核结果经书院院长批准后生效。

具体考核程序:专职导师填写中期或年度工作考核表,提交本人导师工作记录,书院导师工作委员会根据导师提供的相关材料及辅导员和学生的反响情况,
对导师作出综合考核评级,结果通报导师本人和院系。

2、工作待遇:书院专职导师的待遇实行岗位津贴制。按照学校统一规定每月发放;工作成绩突出的优秀专职导师,发放书院导师工作奖金。

(三)兼职导师工作考核和待遇

1、工作考核:书院兼职导师在其所在院系层面的工作,由各院系考核;书院层面的工作,由书院导师工作委员会主持考核。每学年考核两次,第一学期为中期考核,第二学期为年终考核,分“合格”与“优秀”两等,考核结果经书院院长批准后生效。

具体考核程序:兼职导师填写中期或年度工作考核表,提交本人导师工作记录,书院导师工作委员会根据导师提供的相关材料及辅导员和学生的反响情况,对导师作出综合考核评级,结果通报导师本人和院系。

2、工作待遇:书院兼职导师在其所在院系层面的工作待遇,由各院系根据学校相关规定核发岗位津贴;书院层面的工作待遇,由书院按学期和工作考核结果发放相应津贴;工作成绩突出的优秀兼职导师,发放书院导师工作奖金。

本《腾飞书院导师工作职责及考核办法》经书院导师工作委员会表决通过,书院院长批准后生效,报送复旦学院(本科生院)备案。

2013年3月12日签发