江南:《此间的少年》
发布日期: 2013-07-11 访问次数: 845
    我依稀记得,自己最早对大学的印象就是来自江南。

那可能还是在我中学的时候,已经不记得在何处觅得江南的那部《此间的少年》,便兴味盎然地读了起来。那时的我成绩一塌糊涂,“北京大学”四个字于我如同天边的浮云,仿佛只存在于周围亲友们常常念及的那些传奇人物的故事里。而江南笔下的北大(书中称“汴京大学”)则让我第一次对大学的生活有了某种难以言喻的情感。

江南笔下的汴京大学,足可称得上是大学生活的浮世绘。虽然江南的大学与今天已经有了天翻地覆的变化,但太阳底下无新事,年轻人聚在一起所发生的种种故事却没什么不同。上课、考试、点名、学生工作,当然还有爱情,这些关键词都是江南在他的小说中所一再提及的。而从人物的角度来看,谁身边没有哪个像郭靖、杨康抑或是乔峰、令狐冲这样的人物呢?仍然身处校园的我们,恐怕是无法理解江南在写下这些生活点滴时的心情吧。

或许,对于我们每个人而言,我们并没有碰到如同书中那般传奇的故事。但这些故事依旧值得我们去把玩和追忆,因为他们无疑都是一曲只属于青春的歌。