腾飞书院特邀导师讲座、沙龙活动——方家驹研究员谈专业、职业和人才
发布日期: 2014-04-21 访问次数: 970

如何从专业过渡到职业,在学习阶段开始规划工作,如何使自己在复旦氛围中成长为创新型精英,复合式人才?

在多数同学在迷茫中上下求索时,429日下午,腾飞书院有幸请到教务处高等教育研究员方家驹老师,用他四十多年的在校工作经历,从下面四个方面为同学们带来对专业,职业,人才比较全面和深入的了解,让同学对专业和职业、学习和工作以及成长和成材等方面进入深入的思考与切身的感受。

方老师首先为大家整体概括了成才之路进入大学时,每一个同学都面临一个选择与思考,如何从学校过渡到社会。方老师说:“成才之路必须由自己来定,定清楚未来的方向,未来的职业。定下方向后为之努力。”

有了比较清晰的成才方向,又该如何付诸实践,学在复旦呢?对此,方老师向复旦的本科生提出了4个要求:

1.  基础好。复旦本科教育最重要特色就是扎实的文理基础,这也是复旦60年代成为江南第一学府的原因。文理基础也是中国教育的最大特色,所以打好文理基础是学生学习的重中之重。

2.  思维活。知其然,更知其所以然,这才能不断学习。不要只做解题专家,会做很多题,但是不能灵活转变,不能跟上大学老师灵活的授课方式。在日常学习中要对老师的讲解始终抱有质疑的态度,在日常教学中要让学生成为主体地位,培养独立意识。

3.  重实践。科学研究目标一定要以实际为目标。将知识运用到实践,才能发挥出它的价值。科学研究首先是实践,其次才能创新。

4.  求创新。中国到达了所有产业必须升级换代的地步,培养创新意识是对每位大学生的要求

面对大家将要进行的专业抉择,对于专业,应抱有怎样的态度,接下来,方老师结合自身经历谈了谈专业期望。方老师概括为三点:“

1自己所学的专业一定达到精的程度。

2相关的专业一定要有理解,有意识去培养自己学习能力。

3.拒绝自我,了解社会和国家需要什么,培养社会的责任心。“

当然,我们脚踏实地的同时也要仰望星空,在讲座结束之际,方老师将大学四年规划做了一个精辟概括

一年级定专业。

二年级定出国。

三年级定读研。

四年级定工作。

整场讲座,方老师结合腾飞书院大多数同学将来从事工程研发的特点,进行了微软,谷歌等西方企业与中国的比较,美国等发达国家的大学教育和复旦大学的教育比较。整场讲座条理清晰,旁征博引,得到同学们一致好评。