腾飞书院第七期院长午茶会
发布日期: 2013-11-28 访问次数: 912

20131121日,腾飞书院第七期院长午茶会在邯郸校区10号楼219会议室顺利举行,复旦大学信息科学与工程学院分管本科教学工作的副院长胡波教授出席了本次院长午茶会,与同学们深入交流。

胡波教授首先介绍了信息科学与工程学院专业的重要性。随着社会科技的数字化进程的发展,半导体技术,数字计算机,软件技术,计算机技术以及网络的发展都逐渐融入了世人的生活,于是信息科学与工程学院专业也日趋重要起来。科技的发展使得电信的使用逐渐变少,网络已占据了主导地位,而且相对于元器件与电路构成,服务软件与用户增值占了更大的比重。

接着胡老师简单介绍了复旦大学信息学科发展概况。复旦的电子工程系始建于1960年,重建于1982年。20005月,电子工程系、光学学科与计算机科学系组建信息科学与工程学院,原下设六系二院。20085月,调整为四系一院,下设电子工程系、光科学与工程系、通信科学与工程系、微电子学系和微电子研究院。20081222日,光源与照明工程系归入。2013年成立微电子学院,本科教学仍统一进行。各个学院中的本科专业各不相同,共有六个本科专业微电子科学与工程。微电子学院包括;电子工程系包括电子信息科学与技术与生物医学工程;通信工程系包括通信工程;光科学与工程系包括光电信息科学与工程;光源与照明工程系包括电气工程及其自动化。

随后胡波教授介绍了我校即将开展的卓越工程师计划,主要针对信息学院和微电子学院的学生。卓越工程师计划是为了适应电子信息学科发展的人才需求,选拔的人才需要掌握三类基础:本学科知识基础,相关学科知识基础以及其他学科知识基础;需要掌握四种能力:获取与运用知识的能力,创造性思维和敏锐的洞察力与创新能力,组织管理、社交能力和活动策划能力,以及运用所学知识,进行初步科学研究和产品开发的能力。

最后到了学生提问的环节。有人提问卓越工程师计划的选拔要求,胡教授表示要求会在下学期公布。随后有人提问第二年能否转进该计划,教授表示因为该班级教学进度很快,所以难度应该比较大。

有人提问转专业和分流的区别,教授回答转专业在二、四学期有两次机会,而分流是在第二学期暑假,所以二者是交错开的。

有人提问复旦学生出国后是就读本专业还是转读其他热门专业,教授表示学生基本会就读本专业。

有人提问本科阶段出国交流的比例是多少,教授回答比例不到四分之一,但是较多人是自费出国修学分,而且出国的学生大三学生居多。

会议的最后胡波教授又补充了几点。教授表示去年复旦是进入院系再转专业,今年可以较灵活地选择。教授又补充道,腾飞计划是在第二学期的四五月份,书院学生有两条途径参加,一是自己申报,一是导师协作。

本次院长午茶会顺利结束,会议过程中胡波教授与同学们亲切交谈,分享经验,使到场的同学们进一步了解了信息科学与工程学院专业的总体情况以及对在腾飞下一步生活的方向。

供稿人:张远涵