遨游力学世界,建设富强祖国——记腾飞书院院长午茶会
发布日期: 2013-11-28 访问次数: 707

20131115日(周五)13:15,腾飞书院院长午茶会在邯郸校区十号楼219房间举行,复旦大学力学与工程科学系主任艾剑良教授作为嘉宾出席,为同学们讲述他对力学与工程这一科学领域的理解与对腾飞书院学子的殷切期望。

艾剑良教授一开始向大家介绍了复旦大学力学系悠久的历史。早在1958年,在复旦大学数学系中便设立了力学专业。1984年,随着国家航空航天事业的发展,力学学科急需得到更大的发展空间,于是,复旦大学应用力学系便应时成立了。1998年,改为现名力学与工程科学系。

力学系不仅有着悠久的历史,同时也是人才辈出。如已故的力学系大师王文亮教授,他的名字曾经出现在《再驳<考克斯报告>》中,作为我国最早提出卫星力学模型的人,为复旦大学争光。全系有三到四名院士,四十余位老师中,教授比例达到三分之一,师资力量非常雄厚。

接下来艾教授为我们介绍了力学在全世界范围内的发展情况。力学系是一门古老的学科,但是力学并没有在新时代逐渐没落,反而在国民经济发展中起到了越来越大的作用。在地震预测,航空航天,环境科学,生命力学,军用科学等诸多领域都具有重要作用。举个例子,如商用大飞机的设计与制造就根本离不开力学在其中起的作用。

同时,艾教授也以自身经历为例,为同学们讲授了当今中国航空航天发展的现状。我国已取得的成果累累,但同时与世界先进水平相比还有着差距。特别是在精细化加工方面,还是有着很大的不足之处。

力学系主要研究方向有三个,一是对力学领域的共性问题的研究,二是对航空航天领域的研究,三是对生命流体力学的研究。其开设两个专业,分别是飞行器设计与工程专业理论与应用力学专业。艾教授详细介绍了力学系的学科特色及各个研究方向,向同学们指出力学系具有的良好学科基础,积淀深厚。“人人都有把自己的设计想法付诸实践的机会。”艾教授如是说。

然后艾教授向同学们提出了他对学生的期望。首先,力学作为一门理工科学科,学生的数学水平必须过硬,数学在力学中具有不可替代的作用。其次,学生必须胸怀对祖国的热爱,有愿为国家富强和国家安全做出贡献。

最后,艾教授总结到,理科专业主要在于培养人的能力,一个学科的发展需要看它的未来。力学的将来是光明的,它会生生不息,影响生活的方方面面。当然学习力学并不是说将来一定会从事力学方面的研究工作,但是学生在大学中必须要给自己足够的压力,刻苦学习永远是永恒的主题。艾教授以麻省理工这一世界名校为例,指出现今我国大学生努力程度依然欠佳。同学们需要为自己加压,努力提升自己的学术水平,才能真正成为世界一流的人才。

艾教授为同学们的精彩演讲赢得了同学们的阵阵掌声。接下来,同学们提出了关于航空航天方面的一系列问题,艾教授对此一一进行了解答。一场精彩的午茶会在同学们的欢笑中落下了帷幕,留给同学们对力学世界的无限遐想。

供稿人:王子昱