腾飞书院2012级专业介绍系列讲座
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 663

2013年3月,腾飞书院之“腾飞月”主题活动正式拉开序幕。本次“腾飞月”将开展为期一个月的六场专业介绍系列讲座,时间拟定为3月19日至4月16日,邀请了信息科学与工程学院、计算机科学技术学院,以及材料科学系12个专业共10名教授为同学们主讲,为同学们今后选择自己适合的专业提供参考和建议。

3月19日下午13:00,第一场讲座在3109教室如期举行。本次讲座主要介绍电子工程系,我们有幸请到了中科院院士王威琪教授、电子工程系副主任王勇教授主讲,更有李翔、他得安、汪源源、胡波、王斌、余建国、王建军、陈雄、赵燕等众多教授亲临。

活动伊始,腾飞书院院长汪源源老师为大家简介本次举办的六场专业介绍系列讲座,汪教授指出,本次讲座的特别之处在于,除了有相关院系的老师为大家介绍专业之外,还会增加师生交流与参观实验室的环节,二者结合,可以帮助同学们加深对专业和实验室的了解及联系。

接下来,王威琪院士以幽默的开场白开始了讲话,为大家回顾了复旦大学、腾飞书院和电子工程系的历史,从登辉堂更名为相辉堂到讲述自己求学期间的故事,使同学们了解了电子工程系的学科背景及渊源。

紧接着,电子工程系副主任王勇老师用一组照片、实例和数据就电子工程系的院系概况、学科方向、专业设置、研究方向和就业前景等内容为同学们展开了介绍。通俗易懂的实例,使得同学们更直观形象的了解了学科的研究内容;庞大的课程体系丰富的课程内容使同学们感觉到了知识贯通的重要性。

两位老师的讲话结束后,便进入了师生问答环节,同学们的问题集中在关于毕业去向和就业方面,据胡波老师介绍,电子工程系的毕业生60%左右选择继续读研深造(包括出国),40%左右选择经济、银行、计算机、咨询、广告等领域就业。最后,电子工程系主任李翔老师寄语同学们,个人对社会的贡献不仅仅看利益的创造,大学为大家提供了展示自己的舞台,在大学期间,同学们除了学习之外,更重要的是拓展自己的视野和知识技能的培养。因此,在选择专业时,要结合自己的人生规划和大学规划,理性选择专业方向。

讲座结束之后,王勇老师组织同学们参观了电子工程系的实验室。

此次活动在同学们的积极参与下圆满结束,同学们感到对专业的选择很有实用性和参考价值,同样今后书院也会给同学们提供更多有价值的资料和了解专业的机会,从而带来实用性的建议,让大学生活更富有意义。