腾飞书院第一期院长午茶会——汪源源院长对话腾飞新生
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 526

2012年10月19日中午,腾飞书院院长午茶会在本部5号楼大活动室举行。主讲人汪源源院长介绍了腾飞书院的主要定位和建设理念,并同书院学工组长高艳老师一起解答了同学们关于选专业、参加社团活动、转专业等方面的提问。汪院长幽默风趣的阐述使现场气氛轻松愉悦,同学们更是积极与老师进行互动。

12点15分,午茶会正式开始,汪院长首先介绍了腾飞书院的三项基本任务:为同学提供院系以外的服务与支持、作为同学自我管理的平台、以及建设“强调科学精神和工程技术的思维”的书院特色文化。书院活动的自发性特点和各书院间的资源共享将给同学们提供更多的选择与支持。

随后,同学们向汪院长提出了对大学生活的种种疑问。在回答如何安排学习与社团活动,从而合理规划大学生活时,汪院长指出工程技术类专业需要比较刻苦地学习,在依据个人特点的情况下,最好先学有余力再培养其他方面的能力。

至于专业选择,汪院长认为现在专业与就业的关系逐渐减弱,专业不再是就业的决定性因素,在大学里培养个人的人格与处理问题的能力才是关键。如果进入了不甚理想的专业也不只转专业一条出路,可以在达到本专业基本要求的基础上追求个人爱好,也可以考虑选修二专。

谈话间,汪院长不时提及自己的大学生活,从填专业时在学医和学理间的纠结,到寝室熄灯后卧谈的愉悦,一段段回忆拉近了师生间的距离,现场不时传出阵阵会心的笑声。

同学们都对这次午茶会十分满意,收获很多,特别是对院长给大家学习和生活的指导感到很有实用性和利用价值。同样今后院长午茶会将定期开展,给同学们提供更多和院长面对面交流的机会,从而带来实用性的建议,增长见识和感悟,帮助大家在大学拥有一段美好的回忆!

供稿:腾飞书院学生自管会学术部