聊聊大学规划
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 458
    日月光华,旦复旦兮。

复旦的名字或许曾令你们魂牵梦绕,如今经过了三个月的适应和学习,你们已经成为了真正的复旦人。但时至今日你是否曾认真地思考过四年的大学生活要怎样度过呢?今天就想跟大家聊一聊大学规划的问题。

四年的时光说长也长,说短也短,所以良好的规划是保证你不虚度光阴的重要保障。首先,学习是大家要放在首位的事情,也是需要大学四年一以贯之而为之努力的事情。努力学习不仅仅是为了一个好的成绩,更重要的是掌握扎实的专业基础知识,同时在学习的过程中培养学习能力、训练思维能力等等。这种自主学习和思考能力的培养,对于将来无论继续深造还是走上工作岗位都是大有裨益的。其次是拓宽视野,复旦大学和腾飞书院都为大家提供了非常广阔的平台。学术科创、出国交流、志愿服务、社会实践、各类讲座……都是大家拓宽视野的机会,参加各种学生活动、学生组织、学生社团……也都是大家锻炼能力展示才华的舞台。机会很多,需要大家积极参与、好好把握的同时,也要大家有所选择和规划,在四年中哪一年或者哪个学期以哪一方面为主要目标,应该有所侧重,切忌杂而不精。此外,在这人生最宝贵的四年中“找到自我”也是非常重要的。窃以为好的教育不是致力于把所有人打造成同样的“人才”,而是帮助每个人成为更好的自己。复旦宽松自由的环境正是为帮助每个人成为更好的自己提供了丰厚的土壤,在这样的环境中多观察、勤思考、细体会,相信四年后你们都会找到自我,成就更好的自我。

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。愿诸君不负美好年华,不虚度光阴,宏图大展从这里腾飞。