(专栏)温暖的腾飞,活力的红
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 461
    2005年10月,当我还是一名研究生时,学校BBS上一则复旦学院学生工作办公室招募学生助管的通知吸引了我,这则通知介绍了志德、腾飞、克卿、任重四个书院,每个书院都有根据校长的名或字命名的书院名,都有自己的标识颜色和字体,带着哈利波特式的好奇和对学生工作的兴趣,我报名了助管岗位,并被顺利录用。

来到复旦学院,我接触到很多全新的事物,“通识教育”、“书院”、“通识核心课程”,并逐步了解了国内外推行通识教育及书院建设的一些背景和情况,也感受到整个复旦学院作为一个年轻的工作团队所散发出的热情和活力,大家平日里非常注重学习和交流,具有浓厚的学习和研究氛围。很幸运,经过各种考核,我毕业后留在复旦学院学生工作办公室工作,同时,兼任腾飞书院06312班辅导员。06312班是指06级腾飞书院12班,3的意思是指作为当时的腾飞书院主楼的本部3号楼,所有腾飞的班级都按这样一种方法进行命名,05301,06301,07301……。从担任腾飞书院辅导员到腾飞书院学工组长,我也与腾飞结下了长达6年的深厚感情。

腾飞书院系纪念复旦老校长李登辉先生而命名。先生字腾飞,取其意,崛起成功。为赋予书院一些统一的文化元素,腾飞书院选择红色作为标志性颜色,汉隶作为门匾字体,汉隶的行成极大提高了书写的速度,从而加速了文化传播。书院楹联取自安徽怀古书院:“乾始坤承通彻古今上下总是鸢飞鱼跃,静虚动直浑忘物我内外无非月满潮平”。经过几年的建设,腾飞书院逐步形成了自己的特色品牌活动,如“腾飞大戏”,“腾飞定向”,“腾飞论坛”,书院刊物《非文》,院歌《最炫腾飞风》等。

“腾飞大戏”是腾飞书院最知名的品牌活动。这是每一级腾飞学子自编、自导、自演的大戏,每一出大戏的内容都来源于腾飞人的真实生活,反映了腾飞人的精神风貌。从05级大戏《珠珠落钵》,到后来的《想入飞飞》,《飞亲飞故》,《飞语流年》……每年6月,腾飞学子们集聚一堂,共同欣赏这样一出写给他们的大戏,他们自己的故事。每年的腾飞大戏之前,腾飞书院都会举行一个简短的颁奖仪式,大家共同回顾一年来书院及书院中每个班级、个人所取得的各种荣誉和进步,仪式现场,同学们常常会自发对书院的导师、辅导员们表达内心的感激,诉说他们在书院得到的各种帮助和指导,非常让人感动。我几乎经历了每年的这个时刻,也充分感受到作为一名教育工作者的光荣和使命。

2012年7月,学校加大书院建设力度,开始推进四年制书院改革,书院被赋予一些新的内涵。腾飞书院院长汪源源教授结合书院学生专业特点及书院传统文化特色,将腾飞书院的育人目标定位于培养学生自然科学精神及工程技术思维。腾飞书院也先后成立了院务委员会、学生自我管理委员会、院系协调工作委员会、导师工作委员会。各委员会分别结合自身定位,逐步探索和推进书院建设工作。

学生是书院的主人,在这里,大家可以对书院活动设计、资源配置、公共空间建设等方面充分发表自己的想法,书院也会积极采纳大家的建议。新的腾飞书院,因为实际条件的限制,还没有自己的公共空间,但在不久的将来,我相信这些都会逐步实现,就像原来的本部3号楼,可能已经成为很多腾飞人一个不变的记忆,因为那里寄托了他们的青春和梦想,也承载了他们的智慧和欢笑。

最后,我想引用2012级腾飞书院技术科学3班王嘉庆同学《书院建设的“云”式思考》征文中的一段文字来结束我的文章:书院从历史中走来,带着朗朗的读书声,氤氲的书香,寒窗苦读的身影,迅速地投入时代的洪流中。现代的书院感染了时代的气息,增添了科技的色彩,加入了潮流的元素,但不变的是书院的气质与精神。