2013-2014学年第二学期腾飞科创计划导师项目宣讲会
发布日期: 2014-05-08 访问次数: 710

腾飞科创计划是腾飞人自己的科创计划,去年确定了第一批项目以来,获得了老师同学的一致好评。本学期,将进行第二批项目的审批和立项。很多同学已经通过自主申报参与其中,也有很多同学没有好的科创方向。因此,腾飞书院在4月连续推出了3场腾飞科创计划导师项目宣讲会,为热爱科创的同学们献上了一场科创主题的饕餮盛宴。旨在帮助同学们更好地参与腾飞科创计划,为他们提供较好的科创项目和导师指导。

415日,计算机学院的曾剑平导师和孙晓光导师、软件学院的戴开宇导师以及信息学院的崔旭高导师早早来到了十号楼219会议室迫不及待的向同学们介绍项目情况,软件学院的李银胜导师也随后赶到。整个会议室济济一堂,来自不同专业的同学都对腾飞科创计划的导师项目有着极大的兴趣。

计算机学院的曾剑平导师首先介绍了股票网络论坛中的观点量化方法研究,提出将论坛中模糊的时间等概念量化,通过智能的语句识别以及对股票市场的专业术语的分析,完成对论坛中的观点的量化研究。接下来计算机学院的孙晓光导师介绍了基于iPhone的智能英语单词记忆软件开发,开创性的提出根据记忆曲线调整背单词的方法和模式,并且用目前的实验作品向同学们展示,引发了同学们极大的兴趣。软件学院的戴开宇导师在这之后介绍了采用可穿戴设备和移动互联网的增强现实应用,用HTML5等前沿可以为在场的同学们描绘了一个未来的科技世界。信息学院的崔旭高导师随后也介绍了LED紫外曝光机的研发,对紫外线的利用和开发十分专业化。李银胜老师的云商务模式更是令在场的同学们大开眼界,了解到了目前的电子商务前景。在场的导师们纷纷表示,对同学们的基础要求不是很高,但是需要同学们持之以恒的参与到这样一个长期的科创活动当中去。在场的同学们也提出了心中的疑惑,尤其是对项目的技术壁垒如何解决,导师们都一一耐心解答,使同学们对腾飞科创计划充满了热情和信心。

41612时,腾飞科创计划第二场导师宣讲会在本部10号楼219室如期举行。本次到场宣讲的两位导师是:信息学院的何晓颖老师和材料科学系的黄高山老师。现场十余名同学聆听了两位导师的精彩讲解,何晓颖老师提供的课题是3D眼镜设计的关键技术和光纤激光器理论研究,两个课题都紧扣实际,尤其是3D眼镜设计,激起了同学们的极大兴趣,然后黄高山老师介绍了微米管状光学谐振腔制备表征基于光纤的微区光学探测设备搭建,黄老师在介绍中引用天坛回音壁的例子向同学们介绍光学谐振的原理,简单易懂的让大家理解这一深奥的科学概念。两位老师随后还和同学们就具体研究过程,研究所需的理论基础等进行了热烈的讨论,宣讲会于130分左右结束。

2014417日星期四,“腾飞科创计划”继续如火如荼地进行,我们有幸邀请到计算机学院的谢志鹏导师和信息学院的李旦老师就他们自己的“腾飞科创计划”导师项目进行讲解。两位导师不辞辛苦,早早就到了现场,随后,同学们陆续进场,很快,不大的一间会议室就坐满了同学。席间,谢老师通过PPT进行展示讲解,使同学们充分了解了中文Word Embedding库及其应用,并对加入腾飞计划需要进行的工作,做了具体介绍。随后,李老师进行介绍他带来的两个项目——基于WiFi信号的穿墙雷达研究和天线阵列有色噪声白化研究。他以生动的语言和形象地举例,把让同学们觉得十分难以理解的项目的原理讲解地通俗易懂,极大地激发了同学们的兴趣,并讲解了未来项目的许多有趣应用。最后,到了同学们自由发言提问的环节,同学们就两位老师的项目提出了许多不解的地方,导师认真耐心地为同学们讲解,一时间,提问声音不断,宣讲会达到高潮。期间,有的同学提出许多技术层面的问题,令导师十分高兴并细致回答了他的问题。在不断地问答声中,时间很快过去了。宣讲会逐渐接近尾声,最后,在我们的热烈掌声中宣讲会圆满结束,同学们都觉得获益匪浅,纷纷又向导师询问后,才陆续离开。

这次系列宣讲会取得了圆满成功,不仅给了导师们一个平台来介绍自己的科创项目,还极大地激发了同学们积极参与腾飞科创计划的热情。