“腾飞计划”期末交流会邯郸校区专场顺利举行
发布日期: 2013-12-16 访问次数: 748

12月3日18:30,腾飞计划项目期末交流会第二场在邯郸校区光华楼西辅楼106教室举行,本次交流会由腾飞书院自管会实践部承办,交流会特别邀请到了腾飞书院院长汪源源老师及崔旭高、马建庆、商慧亮、赵卫东、王建军、戴开宇等老师担任嘉宾对9组同学的相关研究进行指导和点评。

本次腾飞计划的课题分为两种方式(学生自主申报项目和导师项目),本次汇报的同学中有四组为学生自主申报,另五组为导师指导项目,他们先后上台展示。首先是张则诚同学汇报了他们组的课题——失物追踪器,在老师提问环节中有老师指出失物追踪器使用信号强弱来判断距离,无法处理信号阻碍问题,提醒了同学要解决这一问题。

然后是自适应耳机组的展示,他们提出了不使用单片机而实现自适应的操作的计划,能极大地减少成本。

接下来王东诣同学展示了智能家居——室内气体含量指标自动监控与调节,而赵彤小组则从身边的一个小问题开始了自己的思考,提出了多按键遥控式电脑触控笔的设想。在他们汇报结束后老师提出是不是用软件做这种多功能操作从成本和可行性上都要方便许多,这给了组员们很大的启发。

在四组自选课题的展示结束后进行的是导师项目的汇报:

先是徐佳唯同学代表小组展示三维社交网络的构建挖掘的进展,并提出对web3d技术前景的预期。

张桂林小组在InGaN太阳能电池的研究中遇到了一些困难,在克服困难中他们学到了很多的专业知识,也收获了信心。

下一小组的同学们展示了一个非常吸引人的课题研究——LDPC编码在信息隐藏抗一阶统计攻击,也就是通过在图片中藏入文字信息来加密重要文件,导师们对这个课题也听出了很多建议,并希望他们通过优化算法来提高隐藏文本信息量。

然后边卡娜同学展示她对基于社会化论文库的推荐系统的研究,也就是在文献索引中进行优化,这是一个经典却困难的问题,无数个人和团体都做过相关的改进,可以说这个课题的选择体现了边同学的自信。

最后展示的路天一同学,他的项目课题是网络通讯:MPTCP。也就是要实现网络多路径传输的协议,这是一个很理论的课题,有极大的应用价值,路同学还提出了通过多路径实现视频的传输的设想,现在看来这是很复杂的,因为视频传输需要高度的同步性,不过导师们对他给予了厚望,大家很期待他的作品。

随着最后一位同学的汇报结束,本次交流会圆满结束。同学们在老师的指导下学会了如何进行基础的科学研究,大致由一下几部分组成:发现问题、查阅资料、明确问题、知识储备、动手实践、归纳总结,同学们不止提出了自己项目的目标还对未来前景做出了展望,并在老师的点评中明确了自己项目的优点和不足。

通过这次交流会,同学们不仅展示出出色的学习和实践能力,也表现出对科研的热情和勇于创新的精神;值得一提的是,腾飞计划课题组的成员基本上来自不同的专业院系,腾飞计划也为促进技术科学大类相关专业同学的跨学科合作与学习提供了平台,同时也让到场的13级学弟学妹们了解了做科研的基本流程和跨学科交流的重要性,为大家未来的科学探索拓宽了思路、提供了示范。