“腾飞计划”期末交流会张江专场顺利举行
发布日期: 2013-12-02 访问次数: 751

1129日晚6点半,腾飞计划项目期末交流会第一场在张江校区2201教室举行,本次交流会由腾飞书院自管会张江分委会学术部承办,交流会特别邀请到了计算机科学技术学院汪卫老师、张巍老师担任嘉宾,与参与“腾飞计划”的六个小组的同学进行交流。在会上,六个小组的代表分别介绍了各自科研项目的进展情况,导师进行了针对性地点评并对未来项目的发展提出了建议。现场交流气氛热烈。

首先,12级计算机专业的王德泉同学代表小组交流了关于图片识别的科研项目,汪卫老师就图片的识别率和成功率提出了自己的建议:使用自编码器,将大图片缩成小图片,此外他还建议同学们不要被技术所困,要超越技术,了解技术的好处和弊端;而张巍老师认为,找到适合图片分类的特征需要进一步深入的研究。

接下来12级信息安全专业的赵睿同学做了关于“机器人识别人的摔倒”的报告,报告简明扼要,深入浅出。张巍老师就如何检测人,如何在移动背景中提取人的图像,如何用deep learning 来实现识别等提出了自己的建议。第三位交流的同学是12计算机的林泽钧,他选择了与我们网络生活息息相关的一个课题——中文知识图谱,用生动具体的例子让我们感受到优化知识图谱对于网络搜索的意义。

12计算机张尚彤同学做了关于复杂背景下的车牌识别的报告,十分具有现实意义,得到了同学老师们的认可,汪卫老师从机器学习角度来希望研究要有实际的应用,考虑到实际情况,并与实际相结合。接下来,12计算机宋凯强同学做了有关“基于交互的标签增强方法”的交流,其前瞻性的思路和广博的资料储备给人留下了深刻的印象。最后12微电子邹晨同学介绍了他写的程序设计课作业评测系统,与同学们的学习密切相关,得到了一致好评。

最后交流会在欢乐轻松的氛围中结束,通过这次交流会,我们看到了同学们积极参与科研的热情和富于创新的精神,我们更加深刻体会到,很多学科之间关联非常紧密,计算机研究的各个方向也不是分离的,而是相互借鉴,相互学习的。

这为我们今后的科研工作拓宽了思路。也为其他有志于从事科研探索的同学提供了借鉴和示范。

供稿:腾飞书院自管会张江分委会学术部