腾飞书院“腾飞计划”宣讲会内容纪要

主讲人:腾飞书院院长  汪源源教授

时间:201341日  1215-1300

地点  :10号楼219会议室

一、 汪源源院长介绍“腾飞计划”科创项目的设计背景及基本情况

1、书院体现学生自主管理的理念,书院要努力发展成为促进学生全面成长的 第二课堂,而“ 腾飞计划”是实现学生培养一贯制的科创项目,对于大一学生的要求主要是在第一年提出研究设想,并在大二大三进行实现。

2、腾飞计划的特点:

1)贯穿本科四年

2)体现自主学习的理念

3、腾飞计划主要阶段:

1)同学自己提出课题的阶段:

A  学生提出想法,想法来源于日常生活学习的体会;

B  学生进行课题答辩;

C  组织书院导师进行课题评选,同学在准备答辩的过程中也可以锻炼能力,不断明晰研究目标

2)由导师提出项目,同学报名参加

每个项目会配备1-2名指导老师

二、同学提问环节

1)什么是卓越工程师项目?

答:类似于基础学科的拔尖人才培养,工程技术 学科有卓越工程师培养项目,今年,复旦大学卓越工程师培养项目开始启动,而腾飞计划中的优秀项目可能会被列入这个项目,或者推荐到登辉计划、望道计划等学校相关研究项目体系。

2)腾飞计划的课题只能面向科学技术专业方面吗?

答:最好是这样,最好立足点在科创方面,所提出的的项目与专业知识有一定的关系。

3)已经找到导师的项目是否可以直接开始?

答:还是需要进行项目申报,并经过答辩过程,但是可以自己招募队员以及自己找导师之类。

4)自己的项目被删掉后还可以加入其它队伍吗?

答:可以,可以参加其他同学的项目,也可以加入导师所提出项目。如果对被删掉这件事不服气的话,也可以思考导师所提的建议,做好自己的知识储备,对自己的项目进行修改,第二年也可重新提出此项目。

5)能否只有学生,没有导师参与项目?

答:最好每个项目都在导师的帮助下进行

6)如果提出的项目学术含量太低怎么办?

答:不要担心学术含量太低等问题,因为关键是在于想法,哪怕看似异想天开,这或许就是一个很好的设想,所以不要抹杀任何的想法

7)项目已经被前人做过怎么办?

答:即使是做过的项目也是有意义再做一遍的,在大学期间,自己动手再做一遍,也是对自己的能力的一种提升。

8)如何平衡学业和科创实践的时间?

答:我们鼓励学有余力的同学申报科创项目,进行科创体验,尽量避免科创活动影响到自己的学习成绩,要先做好学习,再积极参与活动。

资料整理:腾飞书院“腾飞计划”项目组

201342