2012-2013学年腾飞书院“腾飞计划”正式启动
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 620

2013年4月1日 12:15-13:00,2012-2013学年腾飞书院“腾飞计划”宣讲会在本部10号楼219会议室召开,由汪源源院长介绍“腾飞计划”科创项目的设计背景及基本情况,并宣布“腾飞计划”正式启动。

“腾飞计划”是腾飞书院特色科创活动之一。旨在结合书院学生工程技术学科专业背景,利用书院平台,依托各院系教学研究资源,为学生创造更多的学术体验及与导师深入交流的机会,培养学生的学术热情、科研能力和创新精神。“腾飞计划”所有的研究课题将充分尊重学生自主性及研究兴趣,由学生自由组队,并在导师的指导下完成整个课题的研究工作。书院定期组织课题交流会及阶段性考核,以跟进各课题开展进度,并予以各种资源支持。

本学期,结合计划初步启动阶段特点,腾飞计划将主要目标定位于计划的试行及推进,在进行过程中不断发现问题并予以完善。本计划将贯穿本科阶段的四年,根据不同年级学生的特点,分为以下四个阶段展开:

(一)第一阶段:大一第二学期

阶段的主要任务是进行研究课题的前期准备工作,包括由学生自主想法创意自由组队导师根据各自情况与需求,设计适合本科生的研究题目加入研究课题列表学生团队的配对工作。

(二)第二阶段:项目立项起大二第二学期

阶段主要任务是科研准备工作。由导师指导学生学习各专业课程,并开始初步阅读文献调研相关课题和参加实验室讨论班等,并定期交流,最后进行考评。

(三)第三阶段大三全年

阶段的主要任务是完成团队的课题目标。导师将进一步介入整个课题的研究,指导学生完成预定目标。大三第二学期后半段将组织各个学生团队进行评比。

(四)第四阶段:大四全年

阶段的主要任务实施优秀本科论文培育、挑战杯培育和创业培育。

“腾飞计划”所有的课题、项目均以学生的兴趣为着眼点鼓励学生之间,师生之间跨专业、跨学科合作。项目计划采取学生自主申请研究课题与导师提供课题相接合的形式,一方面力求激发学生对学术科研的兴趣,培养学生的科研能力与团队合作精神,另一方面希望能够以此加强导师对学生的学业指导,促进书院导师以课题为抓手指导学生的学习和科研,从而更充分地发挥导师在学生学习、科研和生活上的指导作用。