2012-2013学年第二学期腾飞书院“腾飞计划”科创活动方案
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 749

“腾飞计划”是腾飞书院特色科创活动之一。旨在结合书院学生工程技术学科专业背景,利用书院平台,依托各院系教学研究资源,为学生创造更多的学术体验及与导师深入交流的机会,培养学生的学术热情、科研能力和创新精神。“腾飞计划”所有的研究课题将充分尊重学生自主性及研究兴趣,由学生自由组队,并在导师的指导下完成整个课题的研究工作。书院定期组织课题交流会及阶段性考核,以跟进各课题开展进度,并予以各种资源支持。“腾飞计划”所有的课题、项目均以学生的兴趣为着眼点,鼓励学生之间,师生之间跨专业、跨学科合作。项目计划采取学生自主申请研究课题与导师提供课题相接合的形式,一方面力求激发学生对学术科研的兴趣,培养学生的科研能力与团队合作精神,另一方面希望能够以此加强导师对学生的学业指导,促进书院导师以课题为抓手指导学生的学习和科研,从而更充分地发挥导师在学生学习、科研和生活上的指导作用。

本学期,结合计划初步启动阶段特点,腾飞计划将主要目标定位于计划的试行及推进,在进行过程中不断发现问题并予以完善。具体工作安排如下:

一、3月19日-4月30日,学生自主提出课题研究想法(个人或团队形式均可),书院将根据研究计划申报情况举办专场答辩会,邀请相关学科导师对学生的课题内容,从质量及可行性、发展性等方面进行评定及指导,评选出优秀的研究课题或计划加入项目列表,进行立项并根据项目开展情况定期进行考核和交流,予以相应的研究资金支持。

二、4月30日-5月20日,各位导师根据学生的课题申请情况,并结合各自研究方向与需求,设计适合书院学生参与的研究课题加入研究项目列表,并通过学术沙龙等方式,将课题介绍给学生

三、6月初,书院“腾飞计划”项目组将邀请相关专业导师结合学生课题申请情况及导师提供课题情况,将所有可选课题公布,鼓励书院其他学生通过自由组队或个人报名的方式加入各研究课题小组,并邀请导师对课题小组进行深入指导。

腾飞书院“腾飞计划”项目组
                                                      2013年3月