腾飞书院“腾飞计划”科创活动方案
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 1115

一、项目意义
“腾飞计划”是腾飞书院的特色活动之一。根据腾飞书院学生主要分布在工程技术学科的特点,开展“腾飞计划”科研活动,旨在利用书院平台,依托各系和科研实验室,为学生创造更多学术体验和研究机会,培养学生的学术热情、科研能力和创新精神,加强导师指导,塑造腾飞书院“学术为魂”的特色文化。“腾飞计划”所有的科创课题将由导师和学生共同探讨以设计研究课题,学生自由组队,在导师的指导下完成整个课题的研究工作。这种由导师直接参与的形式,一方面可以激发学生对学术科研的兴趣,培养学生的科研能力与团队合作能力;另一方面可以加强导师对学生的学业指导,以课题为抓手指导学生的专业学习和学术科研活动,从而更充分地发挥导师在学生学习、科研和生活上的指导作用。

二、计划时间与内容安排
本计划将贯穿本科阶段的四年,根据不同年级学生的特点,分为以下四个阶段展开:

(一)第一阶段:大一第二学期
本阶段的主要任务是进行研究课题的前期准备工作,包括学生自由组队、导师与学生团队的配对工作,预计安排两个月左右时间完成上述工作。
所有的科创课题均以学生的兴趣为着眼点,鼓励跨专业、跨学科合作。项目将采取学生自主提出与教师公布课题相接合的形式。
在第一个月内,将由学生自主提出想法与创意,书院将举办专场答辩会,邀请各个学科的专家对学生的想法与创意进行评定,评选出原创性强和优秀的想法加入研究课题列表,并给予相应的奖励。
根据第一个月的课题入选情况,在第二个月,各位导师可以根据各自情况与需求,设计适合本科生的研究题目加入研究课题列表,并通过宣讲会等方式,浅显易懂将课题介绍给学生。
最后,将所有的可选课题公布,学生可通过自由组队或者个人报名的方式加入研究课题小组,今后在“腾飞计划”内由相应的导师指导课题小组进行学习与学术科研活动。成功组队的小组与导师将在书院内进行公示。

(二)第二阶段:项目立项起至大二第二学期
本阶段的主要任务是科研准备工作。
考虑到大二学生初接触专业课程的情况,导师将根据学生特点及课题需要,有针对性的指导学生学习各专业课程,并开始初步阅读文献、调研相关课题和参加实验室讨论班等。导师将与学生团队进行定期交流(两周一次或一个月一次),以了解学生团队的具体状况。
大二第二学期后半段,书院将组织对各个项目组进行多方面考评,包括学习成绩、文献阅读或调研情况等,要求学生撰写项目的开题报告。对于优秀的团队将给予一定的奖励。优秀项目将自动纳入学校教务处和团委等各类科创计划,如莙政计划、望道计划、曦源计划和科创项目。同时,淘汰不合格的团队,建议学生多花时间在专业学习上。

(三)第三阶段:大三全年
本阶段的主要任务是完成团队的课题目标。
大三阶段的学生已学习了一定的专业课程,可以进行课题的实际操作。导师将进一步介入整个课题的研究,指导学生完成预定目标。
大三第二学期后半段将组织对各个学生团队进行评比,表彰各类优胜者,给予相应的奖励。其中第一名将获得“腾飞杯”,其他优胜者根据具体情况分别进入优秀本科论文培育、挑战杯培育和创业培育等计划。

(四)第四阶段:大四全年
本阶段的主要任务是实施优秀本科论文培育、挑战杯培育和创业培育。

三、备注
1、班导师在整个计划中作为联系学生与专业院系的纽带将发挥非常重要的作用。班导师可以为学生解决学术科研的问题、帮助学生团队联系学校其他导师、利用导师自身的资源为学生团队提供指导和帮助。
2、在第一阶段鼓励跨学科小组,不同学科背景的学生组队,促进学生跨学科合作与交流,实现不同学科的交流和合作。
在第一阶段中尽可能邀请更多导师参与,不仅仅局限于腾飞书院的导师,相关专业院系有意向的老师均可参加课题的评选和策划。
3、在第二、第三阶段鼓励不同小组之间的交流。借助腾飞书院午茶会的机会,让不同专业的导师和不同方向的小组在同一次午茶会中进行交流。
4、在整个腾飞计划中设立奖励和淘汰制度。