院长午餐会 “师生家宴”回顾

功能介绍 复旦大学腾飞书院官方公众平台

2021-11-24 13:33发表于上海

收录于合集

进入大二的学习阶段,站在新的起点,也会有一些困惑和迷茫。在这样一个特殊的时间点里,腾飞书院自管会举办书院院长午餐会,给大二的同学们提供一个与书院院长面对面深入交流的机会。

1119日中午,院长午餐会在南区学生活动中心三楼大家沙龙举行。腾飞书院院长陆昉、导师工作联系人叶竞妍、腾飞书院学工组长秦玉琪和12位大二学生参加。

在温馨的“师生家宴”中

“午餐会”全程氛围温暖而活跃

“大家可以畅所欲言

可以随便聊聊

也不用太拘束”

开场,陆昉院长如是说

“院长午餐会”采用自助式便当作为午餐。同学们针对自己在日常学习生活中遇到的困惑与院长进行了交流。

未来规划

20级材料科学系的黄语嫣同学首先打开了话匣:“我对是否要申请进入课题组感到迷茫,担心平衡不好自己的生活。”

对此,陆昉院长先询问黄同学的未来规划,建议她可以通过一些科创项目对学科领域有一个了解。“当然关键是要合理安排时间、提高学习效率。在此基础上你可以对科研进行了解。”

学业与社会活动

20级微电子科学与工程专业的王彬提出自己的困惑:表示自己还在学生工作、科研活动、课程学习上还在寻找平衡点

院长肯定了社会活动对人才培养的重要性与必要性:“复旦是要培养各行各业的领袖人物的。从这个定位来讲,你要能够通过这些社会活动提高社交能力”。

同时院长建议,要了解自己学习的基本情况,在学习问题不大、时间安排尚有余地的基础上可以在一周中规划出部分时间参与社会活动。

关于同学们所提出关于科研、导师选择、混合式教学、课程设置、竞赛准备等方面的困惑,陆院长也就相关问题一一给出了自己的看法建议,与同学们亲切交流。

在整个座谈交流过程中,陆昉院长与学生代表交流氛围融洽,做到了“零距离”沟通。为同学们在学习生活中遇到的困难给出了自己的建议。同学们也对本次活动好评如潮:

01

黄语嫣:“很有幸可以和陆昉院长共进午餐,谈吐间可以感受到院长是一个很儒雅随和,同时也是非常有智慧的人。通过这一次的院长座谈会,我也学会了很多,曾经一些迷茫困惑的地方也逐渐有些明朗了。”

02

贺禄元:“让我印象最深的一点就是对混合式教学的探讨。混合式教学是一种很好的模式,讨论和学习的交替加深我们对知识的掌握,也避免了传统课堂可能出现的低效问题。”

03

王彬:“讲实话,与院长的交谈,让我感受到院长的气度不凡,却又平易近人,令我很是钦佩。院长在教育领域深有研究,很能体会当下我们大学生遇到的种种困难,也为我们提出了诸多建设性意见,愿意帮助我们解决困扰我们多时的难题。

04

蒋耀洲:“这次我们还是以学习为主要话题与陆院长进行交流,谈及了保研、进实验室参与科研项目等,为我今后三年的发展提供了更多的思路。”

05

刘炳政:“最令我印象深刻的是陆院长关于本科阶段学习的看法,他教导我们要除了学会知识之外更要掌握解决问题的方法,多查阅资料深入挖掘知识背后的东西,勤于思考以架构知识体系。

06

夏世杰:“我还真真切切地感受到了书院对于培养领袖人才的愿望,基于学生的实际情况,不断根据反馈及时调整,厚植培养人才的沃土。”

07

刘桐妤:“在参与了这次院长午餐会之后,发现自己在进入大二之后的一些问题,其他同学也存在。存在一些普遍的共性问题,与院长聊天之后,对于自己的学习、还有生活有了一些新的看法。”

08

汪晨阳:“我们⼏位同学在会场上各抒己见,与会的各 位同学和腾⻜书院院⻓陆昉教授共同探讨了⽬前在学习⽣活等等各⽅⾯的问题。”

09

滕梁宇:“这次院长午餐会让我学习收获很大,我也表达了一年以来我对书院生活的看法和思考,我作为书院学生的一员,能和书院一同成长是一件让我很荣幸的事。”

10

张涵星:“ 本科生与中学生做科研,目的并非达到世界顶尖水平,做出别人做不到的成就,而是以课题为导向促进自己学习和思考。”

11

浦良辰:“院长午餐会令人印象深刻。院长对我提出的两个问题都进行了详细解答。关于参加科研,院长指出大二是积极参加科研的好时机,并鼓励我们加强与导师交流的主动性。

最后,陆昉院长作总结发言:“总之希望能够为你们的成长创造一个很好的平台,使你们在这个平台里能够更好地自由发挥,更好地成长,今后能够成为各行各业的领军人。这实际上也是复旦对你们的殷切的期望。谢谢老师,谢谢同学们。”

文案 | 周立聪

排版 | 周立聪