活动回顾-腾飞书院浦东金桥“产教融合、科学实践”主题产业游学活动
发布日期: 2023-06-28 访问次数: 14

活动回顾 | 腾飞书院浦东金桥“产教融合、科学实践”主题产业游学活动

复旦大学腾飞书院 2023-06-15 22:47 发表于上海

66日下午,腾飞书院专职导师李大学老师、导师工作负责人叶竞妍老师及2022级导师姜秀艳老师带领书院本科生走进上海浦东金桥,在上海浦东新区现代产教融合促进中心主任、复旦大学特聘书院导师李俊宝老师及上海浦东新区现代产教融合促进中心办公室主任郭颖老师的引导下,开启为期半日的“产教融合、科学实践”主题产业游学活动

金桥是全国首个以先进制造业和生产性服务业双轮驱动的自贸试验⽚区。作为承担国家级开发区出口加工及区域开发建设任务的大型国企,金桥集团面向人民、面向未来,站在新的历史定位上,将“智能造”、“元宇宙”、“未来车”及“大健康”作为产业发展方向。通过对金桥集团总部、现代产业服务园区、金湾产城实验室、金桥创客天地的参观,同学们了解了最新城市规划与建设市场需求,明确了软件工程的技术应用前景

上海金桥(集团)有限公司

同学们首先来到金桥集团总部,在讲解员的引导下,参观金桥未来城市展厅,了解自1990年应国家政策而成立以来的企业历史和发展定位。围绕着“七朵金花”的宏观格局,金桥集团致力于开发以人为本的人民城市,实现“地下一座城、地上一座城、云端一座城”的规划格局,建设城市副中心,引领产业发展。

“城市也是一台电脑”“城市也是一块主板”,贴近专业领域的表达,极大拓展了同学们的思维。在参访过程中,同学们更清晰了本专业领域在“云端一座城”中的未来发展应用前景,坚定了信心,明确了科研方向

金桥现代产业服务园区(Office Park

而后,同学们参访了环境优美、静谧清幽的现代产业服务园区。这里是金桥的行政管理中心,坐落着上海金桥经济技术开发区管理委员会及中国(上海)自由贸易试验区管理委员会金桥管理局。这里也是多家5G产业、互联网、人工智能产业的总部所在。园区获评各级“特色产业园区”、“绿色发展最佳实践园区”称号,同学们在参观过程中不由自主地被吸引、心生向往。

金湾产城实验室

随后,同学们来到金湾产城实验室,了解未来城市“产教产城工贸一体化”概念及规划。李俊宝老师语重心长地教导同学们,软件工程最核心的分析在于需求分析,要厘清“顾客”与“客户”的界限,明确真正的服务对象是顾客。“只有使顾客满意,客户才会情愿买单。”老师希望同学们不要仅仅拘泥于课本知识与编程语言,而要在社会生产的需求中更多地体会和理解自然语言

同时,讲解员展示企业科创交流空间布局,就“政产学”合作进行了交流传递了科创项目共建、协同育人的愿景。同学们难掩激动,希望未来能接触优势资源,运用专业知识,实现创新转化与发展。

金桥创客天地

最后,同学们来到金桥创客天地,了解了“十校百企”大学生创业、就业计划及金桥现代产教融合促进中心的理念布局。李老师介绍了服务中心“创学业·创职业·创事业·创企业·创产业”五创之路,邀请同学们走上讲台,勇敢自信地展示自我、锻炼能力

而后,李老师带领同学们参观了两项创客天地“产教融合”理念的企业项目实例,并邀请同学们未来积极参与其中、加入各智能产业前沿工作中,实践创新想法。

此次企业参访以参观党建活动中心作结,李老师指出“产教融合,五创未来”的理念和实践事业,最终是必须是面向人民、面向未来,面向产业更新、推动经济发展的。

学生感想

这次企业走访让我受益匪浅。在介绍金桥开发区的开发规划时,李老师形象地将城区设计比做芯片设计,给我们软件工程的学生讲述了云端城市的职能,为我们未来的实习、就业提供了方向。其次,老师介绍了软件设计中客户和顾客的区别与联系,教导我们要更多着眼于顾客而非仅仅是客户。最后我们参观了老师开设的金桥创客中心,这可以说是大学与企业的实习、就业接口,看到这里孵化了一批有前景的新兴企业,使我对创新创业以及日后就业的方向更明确了,也一定程度上缓解了我相关方向的迷茫。

—— 软件学院 朱弈

活动结束后,参访同学们积极发言提问,询问联系方式、用人标准、培训渠道等,希望在未来的科研和见习中能借用金桥互联网创业服务中心的优势资源,提升自我能力。

未来,腾飞书院拟继续计划定期举行参访活动,并将与金桥互联网创业服务中心开展一些项目合作。

排版 | 龚跃虎

编辑 | 杜明远