书院导师主要工作内容
发布日期: 2016-08-27 访问次数: 1927

书院导师主要工作内容

1. 日常指导

日常指导是书院师生交流的基本形式,对书院同学各方面的健康成长和发展具有重要作用。腾飞书院导师的简历信息、办公电话、电子邮件以及office time等信息向书院同学公开,如果他们在学业、生活、阅读、科研、情感等方面碰到问题或遭遇困难,可以随时选择相关导师求教、求助,而导师则根据具体情况,通过面谈、通信、电话、网络等多种形式对学生进行指导和帮助。同时,书院导师按专业属性分配到各班级,对应指导班级里一定数量的同学,关心他们各方面的成长状况,并及时给予指导。

为做好书院导师的日常指导工作,书院需要各位导师提供较为详细的个人简历信息、联系方式和咨询时间等信息(见附表1),书院导师工作委员会收集整理后统一向书院同学发布。接受书院同学咨询后,请各位导师做好工作记录(见附表2)。

1. 讲座沙龙

腾飞书院学术讲座和主题沙龙活动是书院文化生活的重要组成部分,各年级导师则是开设讲座和沙龙活动的主体力量。依赖各位导师的支持和配合,腾飞书院每学期都会邀请导师提供选题,并组织一定数量的讲座和主题沙龙活动,以拉近师生距离,帮助学生开阔视野、积累学养、提高能力。

书院科研学术讲座的选题没有硬性规定,可以是各学科领域内的前沿性、探索性的问题,也可以是科普性质的介绍性讲座,内容涉及面广泛,专博兼容,文理并蓄,从而吸引不同特点和需求的同学参与。书院主题沙龙则针对学生在大学日常学习和生活中碰到的问题加以分析疏导,以帮助学生更好地适应大学生活,可包括专业了解、学习方法、学业规划、科研经验、人生选择、情感心理以及社会关怀等多方面的话题。

书院讲座沙龙活动由学生自我管理委员会相关机构具体组织落实。在确定主题后,自管会将有专门工作人员及时与导师沟通,协调安排时间、场地、活动宣传、使用多媒体设备以及现场主持等具体事宜,以保证活动的顺利进行。

为做好书院的讲座沙龙活动,请各位老师不吝提供选题信息(见附表3)。活动完成后,请做好工作记录(见附表2

1. 经典读书

经典读书活动是腾飞书院的特色活动之一。活动以读书为内容,通过师生组建读书小组共同深入阅读和讨论一本经典名著或好的专业书籍,增进师生交流和对话,扩大书院学生的知识和学术范域,提高阅读能力、思维能力,培养讨论习性和探索精神。

经典好书阅读”的书目由书院各年级导师推荐,书目信息向书院学生公开发布,学生可根据自己的阅读兴趣和时间、精力自由申报其中的一本,报名经书籍推荐导师确认通过后,申报学生成立该书籍的书院读书小组,导师担任读书小组的指导老师,定期开展阅读及相关活动。书院读书小组将由导师指定或小组成员共同推选出一名组长,协助导师进行读书小组的相应活动。对于书院读书小组的活动,书院将根据活动开展的具体情况给予适当的经济资助和补贴,并尽力提供相应活动场所。

为做好书院的经典读书活动,请各位老师不吝提供经典或专业好书信息(见附表4)。活动完成后,请做好工作记录(见附表2

1. 科研指导(“腾飞科创计划”)

腾飞书院以技术科学大类学生为主体,鼓励书院同学进行科学研究和技术创新活动是书院建设的文化内蕴和重要目标。学生的科研活动离不开导师的牵引和指导,在师生共同进行的科研实践中,导师能将自己的科学态度、研究经验、思维技巧、创新模式和积累孕化的相关学科知识传授给同学,帮助他们尽快走上科学研究的征途。

腾飞科创计划”是腾飞书院的综合特色科创活动,旨在利用书院平台,依托各院系教学研究和师资资源,为学生创造更多的科研学术体验及与导师深入交流的机会。“腾飞科创计划”以课题为纽带,联结师生,融通教、学、研,贯穿学生的整个大学学习生涯。“腾飞科创计划”采取学生自由结合、自主申请研究课题与导师提供课题、吸纳同学参与相结合的形式,充分尊重学生自主性及研究兴趣,由学生自由组队,并在导师的指导下完成课题的研究工作。书院进行“腾飞科创计划”的发动组织和过程的反馈调控,同时给予经费和各方面条件的支持,保证师生研究活动的顺利进行。

为将“腾飞科创计划”活动打造成腾飞书院文化特色品牌项目,切实培养学生的学术热情、科研能力和创新精神。请各位老师积极提供适合的科研项目(见附表5),并指导书院同学进行规范扎实的科研实践活动,以结出创新性的学术科研成果。