王嘉庆-我心目中的腾飞书院
发布日期: 2013-09-04 访问次数: 747

我心目中的腾飞书院——“云”式

王嘉庆

“乾始坤承,通彻古今上下,总是鸢飞鱼跃;静虚直动,浑忘物我内外,无非月满潮平。”
    每当我读到腾飞书院的这幅楹联时,一种内在的自强不息和宁静平和之感便混合产生,犹如将薄荷糖放入了可乐,迅速的沸腾起来。“通彻古今上下,总是鸢飞鱼跃”就如可乐,暗涌于内,就像在探索时的“动如脱兔”精神,不仅要有思想上的深度和广度,还要有思考上的灵活和创造;“浑忘物我内外,无非月满潮平”就如薄荷糖,冰爽清凉,就像做学问时的“静若处子”决心,忘我于学海之中,风轻云淡,云卷云舒。薄荷糖遇上可乐,一切自是妙不可言。
    书院从历史的沧桑中走来,带着朗朗的读书声,氤氲的书香,寒窗苦读的身影,迅速的投入的时代的洪流中。现代的书院感染了时代的气息,体悟了奋斗的含义,加入了潮流的元素,但,不变的是书院的气质与精神。在我的理解中,腾飞的气质和精神是一种见识广博后的从容淡定,也正是这种气质和精神,激励着每个腾飞学子拼搏奋斗,专心治学,平静淡泊,这,是我们永不退色的目标。
    腾飞,有一股积蓄力量,一飞冲天的姿态。自通识教育刚刚起步,腾飞书院的就已经开展了一系列活动,我们有热闹的“腾飞定向”“中秋游园会”,有实用的“大学规划”“院系介绍”为主题的腾飞论坛。
只是这比起腾飞的精神,似乎多了些喧嚣,欠了份暗香。

“人皆知有用之用,而莫知无用之用也。”自走入“云”社会,踏上“云端”,我心目中“云”式书院的图像越来越清晰。

(一)腾飞论坛的“云”思考。

人生像一个混沌的系统,不知道何时何地会有一只小蝴蝶扇动着它的翅膀,改变你人生的轨迹。面对未知的前方,不可预知的因素,我渴望有一道光指引我前行,我希望有一面魔镜,反射出无数道光线,将这混沌的宇宙洪荒照亮。各位大师感受,体会与心得就如同这些光,汲取前人的智慧和经验,才能站在巨人的肩膀上。然而,思想只有在碰撞中才能迸溅出火花。相比于讲座这种以专家、教授对学生的单向传输为主的形式,论坛具有更大的优越性。论坛相当于一个小小的圈,他将拥有相同兴趣的人聚集在一起,实现大师与学生,学生与学生的网式沟通。在这个较为轻松、自由的环境中,如果大师们提出一个有价值或者有自己人生感悟或者较有争议的话题,必然会汇集一部分对之感兴趣的同学对其进行讨论。这样小型的“云”式思考,不仅能使同学们从中学习到大师的思考方式,了解当前科学现在和未来的前景,而且能通过思想的碰撞产生更多的感悟和思路,引发深度思考,对于同学和大师都是双赢的局面。

(二)共同提高的“云”学习。

在“云端”,便是共交流,共进步。每个人便是一朵云,通过你我可以知道不一样的世界,得到不一样的资源,而这一切,只需触动手指,因为资源,无处不在。如何将资源放上“云端”呢?我们需要一个“云”平台。如果当一名学生听了一个讲座,学了一堂六模课,或者看了一节公开课,听到了一个好句子,突然灵光一现,想到一个好点子,他可以登陆“i复旦”的腾飞论坛,在自己的“灵机一动”电子笔记中记下这个点子,在复旦覆盖广泛的无线网络支持下与大家共同分享。如此便在捕捉自己奇思妙想的同时,也完成了“云”学习。在这样一个“云学习”中,我们每一个腾飞书院的学生,便有了几百双眼睛在共同观察,几百双耳朵在共同聆听,几百个大脑在共同学习。查看他人笔记,丰富自我见识;搜寻志同道合的好友,一起奋斗前行;彼此碰撞思想星火,点燃创新的燎原火。

(三)人生素质的“云”修炼。

德国哲学家赫里格尔在《学箭悟禅录》中写道:“日本学生上课时要带上三样东西:良好的修养、对所选定的艺术无限的热爱以及对老师毫无批判的尊敬。”“云”修炼,意在于某一个时间让大家聚在一起,共同感受这个世界的美好。腾飞定向不妨称为腾飞发现,这不再仅仅局限于由组织者设计题目,参赛者完成的平凡竞赛,不再只是第一有奖,竞争高于感悟的游戏规则,而是参赛者去发现一路上的美好细节,记录这些动人瞬间。每一个发现都是一次新的感悟。成为第一固然兴奋,其余人也有得炫耀“你获得了第一,但你知道宿舍门口的树根那里其实不是三叶草是车轴草么?”人人都有收获,人人都有胜利。过程成就成功,细节决定成败,体会高于一切。

这,就是我心中的“云”式书院,不张扬,不浮夸,但紧随时代的脚步,融入科技的符号,思想在这里碰撞,感悟在这里交流。他是我们的书院,也是我们的家,温馨舒适,关怀备至。他见证我们的成长,分享我们的悲欢,他是我们最年轻率性生命时光的见证人。我的书院,我的家,我愿眼有“鸢飞鱼跃”,心有“月满潮平”。