专业环游-计算机科学技术学院(含软件学院、国家保密学院)
发布日期: 2023-02-26 访问次数: 34

专业环游 | 计算机科学技术学院(含软件学院、国家保密学院)

学术交流部 复旦大学腾飞书院 2022-12-17 11:57 发表于上海

一路克服困难

一路蜕变成长

不知不觉

腾小飞们已经度过了将近一学期的大学时光

而在为期末考试感到焦头烂额的同时

你是否也对半年后的专业分流

感到隐隐担忧

别慌别慌!

看过来看过来!

腾飞书院专业环游将带你

逐一揭开各个专业

也不那么神秘的面纱

帮你在分流时做出最适合自己的选择!

本期专业环游将向大家介绍计算机科学技术学院(含软件学院、国家保密学院)的专业内容。接下来还将推出信息科学与工程学院、大数据学院等各院系的专业介绍推送。相信你在参与本次活动之后,将对分流了如指掌、志在必得!

本次专业环游所介绍的计算机科学技术学院分流可选的专业为计算机科学与技术信息安全保密技术人工智能。你将从本次环游中了解到以下内容:

1、 院系发展历史

2、 相关专业概况

3、 人才培养以及资源优势

4、 毕业生就业情况

那就让我们先来看看视频介绍吧!

院系历史

复旦大学计算机学科有60余年的历史,始于1956年自主建造的国内第一台电子模拟计算机。1975年,复旦大学成立计算机科学系。2008年,学校整合校内计算机学科力量,成立计算机科学技术学院。2002年成立的国家级示范性软件学院及2011年成立的国家保密学院,现均依托计算机科学技术学院开展办学工作。

专业概况

目前,计算机学院设有 “计算机科学与技术”、“软件工程”、“信息安全”、“保密技术”、“人工智能”五个本科专业,其中“计算机科学与技术”、“软件工程”、“信息安全”入选国家级一流本科专业建设点。计算机科学与技术、信息安全本科毕业达到学位要求者可授予理学学士学位,软件工程、保密技术和人工智能专业授予工学学士学位

2022年计算机学院可接受转专业的本科专业如下:计算机科学与技术、软件工程、信息安全、保密技术。可接受专业分流的本科专业如下:计算机科学与技术、信息安全、保密技术、人工智能。

人才培养

学院人才培养秉持立德树人的根本宗旨,面向国家战略和社会发展需求,充分发挥复旦大学综合学科优势,通过教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0计算机科学拔尖学生培养、特色化示范性软件学院、本科荣誉项目、本研贯通的“卓博计划”等创新模式,致力于培养具有数理基础扎实、国际化视野和创新能力出众的优秀本科生,以“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”为育人目标,实现全员、全过程、全方位育人

学院重视学生科研能力的培养,依托雄厚的科研实力,鼓励本科生进入实验室,直接参与国际前沿学术研究和国家重点项目开发。每年均有本科生在计算机领域国际顶级期刊和会议上发表高水平论文;多人次在挑战杯、互联网+等竞赛中获国家级奖项,在ACM 大学生程序设计以及网络安全与人工智能等领域的国际竞赛中斩获佳绩。学院为学生提供了众多的国际交流与实践机会,并与微软、谷歌等一批国际知名企业合作,加强学生实践,帮助学生了解计算机领域的最新发展动向。

就业情况

学院本科生就业率一直位于全校各专业前列,毕业生中有成为国内外高校及科研机构的知名学者,有成为谷歌、微软、阿里巴巴、腾讯、百度等国内外知名IT 企业的优秀人才,也有进入政府部门、事业单位以及金融等领域工作,在关键岗位上发挥了重要作用。

转专业工作、技术科学试验班、工科试验班专业分流工作的具体政策、考核方案、招生名额等信息请及时关注教务处网站通知

学院咨询电话:6564127765641268

联系人:龚老师、王老师

联系邮箱:cs_bkjx@fudan.edu.cn