五大书院拓展活动
发布日期: 2013-12-03 访问次数: 1249

这次拓展训练,让我思考了很多不曾考虑过的问题,除非亲身经历,否则你绝对不会相信团队合作的精神和力量有多惊人。没有完美的个人只有完美的团队。个人的成功不能算成功,团队的成功才是真正的成功。

——陈思奇

活动那天,每一个任务都要我和队友们竭尽全力地去做,我感觉很充实,很快乐。尽管我一向喜欢独处,喜欢一个人默默待着,但是那天,我却体会到了一种别样的快乐。我不知道以后我会不会不再喜欢独处,但我相信我会更喜欢与伙伴们在一起的。

——秦雷坤

当我们面对一个难度很大的挑战时,我们首先想到的一定不是靠自己一个人的力量去完成,而是想到身边的队友们和师长们。既然我们不是一个人在努力,就必须要集众人之所长,听取各方的意见和建议。作为队长的我也因此承担起了这个责任。在我和我的小队面对取队名队歌口号和造型的时候,我们曾经很纠结想不出一个既符合我们组特点又气势的队名。但我们队中的朱建艺导师很有经验,为我们定下了“朝阳队”这个响亮的队名,戴开宇导师为我们选定了队歌,我们其余的组员共同讨论得出了“旭日东升,激情四射”的口号。一个看似在10分钟内很难完成的任务就在我们整个团队的头脑风暴中解决了。俗话说“人多力量大”指的就是这种情况。我作为组长,感受到了我们十二个人作为一个团队时所迸发出的力量和灵感的影响之大。在我们积极地讨论中,我们对于一个观点能够进行更客观的分析,因此决策也就显得更加高效和高质量,我想这就是合作对于一个团队的重要性所在。

——王颖洲

这次活动就像是一次生动的讲座。我在活动过程中与导师的交流沟通中了解到了很多有用的信息,除掉了我的很多困惑,包括懂得了怎么去更有效率地学习,了解了各个专业的具体情况也就能正确地去把自己的发展方向下来……我想这应该也是学校组织这次活动的目的所在。
    在活动最后我们拍下了许多洋溢着幸福笑容的照片,我相信那些笑容都发自真心,每个人一定都和我一样觉得不枉此行,也一定会把这次活动好好放在回忆里珍藏。

——曾小珊

这是我第一次参加这样的拓展活动,这次活动让我在很多方面有了全新的观念。这样的活动不仅让我认识了新的朋友,加强了与导师之间的沟通交流,更重要的是锻炼了自己的能力。特别是在团队分工协作方面,不同的人有不同的想法,每一个人都是智慧的源泉。导师和我们一起讨论,各自发表不同的观点,然后选取最佳的方法,或许这种讨论才是真正的学习。当今世界,科技飞速发展,科学的分支越来越繁多,社会分工也随之越来越精细,个人的智力,能力是有限的,不可能事事通晓,面面俱到,而加强合作无疑可以取长补短,优势互补。我以后的人生之路上,无论从事什么职业,这次拓展活动的精神将始终指导着我。同时也希望学校能够多组织这样的活动,让同学们在娱乐的同时学到宝贵的知识。

——成庆荣

这次活动给我最深的体会,还在于它独特的形式——师生共同参与。午饭席间,我们小队的导师便不厌其烦地回答我们在学习和未来发展等方面的诸多困惑,让我着实获益匪浅。当导师以开玩笑的口吻说“我真羡慕你们,比我们轻松多了”时,当我扶着老师的肩膀跳起欢快的圆圈舞时,一道横亘在我和老师之间的心墙顿时轰然崩塌。从小到大,老师给我们的映像更多还是权威和服从,但在复旦大学,我真真切切感受到了师生间的平等,那种亲密无间的零距离。经过这次活动,我相信,当我再想找老师们探讨疑难问题时,我那只敲门的手不再会有丝毫的犹豫。

——刘路

书院是一个温馨的小家,复旦是我们共同的大家。当所有人最后排成一个巨大的复旦校徽时,白天那种激烈竞争的火药味顿时销声匿迹,大家重又变成了一个温馨的大家庭,彼此间的距离还更加紧密了。我想,这便是这次拓展活动最大的意义吧——拉近书院间的距离,齐心协力开创复旦大学更加美好的未来。
   周六早上早早地起床,我觉得很累很困,甚至有点后悔自己为什么要报名参加呢。但是到了活动地点开始活动的时候,我就改变的想法,觉得这是极其有意义的。比起周六窝在寝室里睡大觉,背上书包,脱掉厚厚的衣服,来到户外,呼吸新鲜空气,看一看明媚阳光,感受自然的曼妙,真的是意义非凡。活动的主持者让我们做各种有趣的准备活动时,我顿时感觉我身上的每个细胞都有了一种全新的体验,又重新注入了活力,许久未能燃烧的热情即将被点燃。