关于腾飞书院建设的思考
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 1238

腾飞书院学生工作联络人高艳

“书院从历史中走来,带着朗朗的读书声,氤氲的书香,寒窗苦读的身影,迅速地投入时代的洪流中。现代的书院感染了时代的气息,增添了科技的色彩,加入了潮流的元素,但不变的是书院的气质与精神。”

——《腾飞书院建设的“云”式思考》 12级腾飞书院学生 王嘉庆

2005年9月,学校为推进通识教育,建设了志德、腾飞、克卿、任重四个书院,书院建设以及通识核心课程建设,被作为学校推进通识教育的两项重要内容进行。从“大学导航计划”、“公民教养计划”等书院育人目标,到“读书”、“对话”、“修身”、“关怀”的书院生活内涵设计,书院一直在探索自己的发展之路和完善途径。

腾飞书院系纪念复旦老校长李登辉先生而命名。先生字腾飞,取其意,崛起成功。李登辉先生毕业于耶鲁大学,1913年至1936年任复旦大学校长,很早就提出培养完善人格的教育理念,是复旦精神的创立者。为了赋予书院一些统一的文化元素,腾飞书院选择红色作为标志性颜色,汉隶作为门匾字体,汉隶的行成极大提高了书写的速度,从而加速了文化传播。书院楹联取自安徽怀古书院:“乾始坤承通彻古今上下总是鸢飞鱼跃,静虚动直浑忘物我内外无非月满潮平”。经过几年的建设,腾飞书院也逐步形成自己的特色品牌活动,如“腾飞大戏”,“腾飞定向”,“腾飞论坛”,书院刊物《非文》等。这样一些特色活动在学生中也得到了较好的反馈和认同。

2012年7月,学校加大书院建设力度,开始推进四年制书院改革,书院被赋予一些新的内涵。新的腾飞书院学生的专业主要集中在工程技术大类(含计算机、信息、材料科学、软件工程等专业)。2012年9月,近600名新生进入腾飞书院,开始了他们的大学生活。2012年9月,在全体新生开学典礼上,学校为腾飞书院院长汪源源教授颁发聘书。新腾飞书院建设工作全面启动。汪院长结合书院学生专业特点及书院传统文化特色,对书院文化内涵和活动设计进行了深入的思考和设计,将腾飞书院的育人目标定位于培养学生自然科学精神以及工程技术思维。在汪院长的推动及相关专业院系的大力支持下,腾飞书院先后成立了院务委员会、学生自我管理委员会、院系协调工作委员会、导师工作委员会。各委员会分别结合自身定位和职责,通过各类书院文化活动的设计开展、导师工作的深入推进、以及和院系的沟通协作,促进书院导师与学生的交流,学生彼此之间的交流,探索推进书院建设工作,逐步形成腾飞书院新的文化和特色。

在我看来,学校进行四年书院制建设的目的是为了更深入地落实通识教育理念,促进相关专业同学间的交流,开拓同学们的视野,同时,利用书院各类资源为同学们搭建第二课堂学习和交流平台。在书院建设方面,我们希望充分发挥学生作为书院主人的责任感和热情,也充分采纳他们对于书院建设的建议。比如,在2012年11月,我们组织开展了“我心目中的腾飞书院”征文比赛,很多学生纷纷投稿,表达了对书院建设的想法。本文刊首引用文字就是本次比赛荣获一等奖的征文中的部分文字。相信在书院师生共同努力下,腾飞书院会不断形成自己的特色,成为书院学生的的精神家园。