关于腾飞书院导师工作制度的规定
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 1328
 2013年3月12日书院导师工作委员会通过)

腾飞书院根据复旦大学对本科生书院的总体要求,结合工程技术学科的特点和学生成长成才的需求,将导师工作作为书院建设的重要环节,特此制定《腾飞书院导师工作制度的规定》。

一、导师工作目标

充分整合和利用学校和书院所含各院系的优秀导师资源,调动书院学生的主体能动性,加强师生之间的交流和互动;开展具有鲜明特色的书院文化活动,促进各书院间的资源互补和信息共享。

二、导师工作相关机构

腾飞书院在院长领导下开展工作。目前设置四个工作委员会,即院务工作委员会、院系协调工作委员会、导师工作委员会和学生自我管理委员会。

书院导师工作委员会设主任委员1名,委员若干名,依照本《规定》和《腾飞书院导师工作职责及考核办法》履行职责。

三、导师工作组织实施

书院导师工作委员会确定书院导师工作具体内容,制定导师工作年度计划,提交书院院长审核。经书院院务工作委员会、书院院系协调工作委员会和书院学生自我管理委员会讨论通过,导师工作委员会和本科生院导师办公室组织协调,书院学生自我管理委员会负责实施。

四、导师构成方式

(一)导师构成:

1、特聘导师:校内各院系著名教授学者;海内外有影响力的专家学者;书院各院系资深教授和新锐教授。

2、专职导师:校内各院系热心为学生服务、学识渊博、师德高尚的在职或退休教师。

3、兼职导师:书院所含各院系为学生配备的学业导师,同时即为书院兼职导师。

(二)导师聘任

1、特聘导师由书院院长物色和聘任,并颁发特聘导师聘书。

2、专职导师由书院院长物色和聘任,并颁发专职导师聘书。

3、兼职导师由书院所含各院系遴选产生,同时由书院聘为兼职导师,并颁发兼职导师聘书。

五、导师工作职责

(一)特聘导师工作职责

1、每学年不定期为书院学生开设科学前沿和文化讲座。

2、主持科技文化系列综合讲座。

3、举办专题学术沙龙活动。

(二)专职导师工作职责

1、协助书院院长开展书院相关工作。

2、按照书院规定时间值班,接待书院学生访问和咨询。

3、不定期进行工作调研,提出工作建议。

4、主持或开设科技文化类讲座和沙龙活动。

5、书院或相关院系要求的导师相关工作。

(三)兼职导师工作职责

1、按照本科生院和院系关于导师工作的要求,具体落实每学期的导师工作内容,完成对所联系学生的学业指导工作。

2、落实书院要求的相关导师工作,包括:

(1)公布个人学术简历信息、有效联系方式(电子邮件、办公电话等)和固定的office time等,接受书院学生各种形式的咨询和访问。

(2)每学期提供至少一次学术或学业指导主题的讲座、沙龙或座谈活动。

(3)每学年向书院推荐一本经典好书或一本好的专业参考书,指导学生读书小组开展活动。

(4)参与“腾飞计划”,提供科研项目信息,指导书院学生参加科研活动。

(5)书院或院系要求导师参加的相关工作。

六、导师工作考核和待遇

(一)特聘导师工作考核和待遇

1、工作考核:书院特聘导师由书院院长考核认定,若其未能履行相关工作职责,书院院长可对其解聘。

2、工作待遇:书院给予特聘导师崇高荣誉,其待遇实行津贴制。书院院长根据其学术影响力和工作效果核定津贴,在每项工作活动完成后即时发放。

(二)专职导师工作考核和待遇

1、工作考核:书院专职导师由书院导师工作委员会主持考核,每学年考核两次,第一学期为中期考核,第二学期为年终考核,分“合格”与“优秀”两等,考核结果经书院院长批准后生效。

2、工作待遇:书院专职导师的待遇实行岗位津贴制。按照学校统一规定每月发放;工作成绩突出的优秀专职导师,发放书院导师工作奖金。

(三)兼职导师工作考核和待遇

1、工作考核:书院兼职导师在其所在院系层面的工作,由各院系考核;书院层面的工作,由书院导师工作委员会主持考核。每学年考核两次,第一学期为中期考核,第二学期为年终考核,分“合格”与“优秀”两等,考核结果经书院院长批准后生效。

2、工作待遇:书院兼职导师在其所在院系层面的工作待遇,由各院系根据学校相关规定核发岗位津贴;书院层面的工作待遇,由书院按学期和工作考核结果发放相应津贴;工作成绩突出的优秀兼职导师,发放书院导师工作奖金。

七、导师工作信息平台

书院为保障导师与学生之间交流的顺畅,建立专门的网站,实时公布学校、本科生院和书院的重要相关信息,实现书院间不同学科优势的导师资源和特色指导活动的信息和资源共享,扩大书院学生的选择空间;开辟师生自由交流的网上信息通道,构筑书院导师工作的信息化有效载体。

八、导师工作研讨

根据书院导师工作中的重要议题和工作难题,书院组织召开专题性研讨会,邀请导师和相关院系人员参加,旨在不断探索和完善书院模式下的导师工作有效方法,营造有助于培养高质量人才的大学文化。

本《腾飞书院导师工作制度的规定》经书院导师工作委员会表决通过,书院院长批准后生效,报送复旦学院(本科生院)备案。

2013年3月12日签发