5月场腾飞论坛成功举办
发布日期: 2014-06-08 访问次数: 851

2014526日,腾飞书院自管会在邯郸校区第三教学楼105教室顺利举办了五月场腾飞论坛,邀请到了复旦大学信息科学与工程学院副院长胡波教授和复旦大学计算机科学技术学院副院长汪卫教授,为“卓越工程师”计划和“拔尖”计划做深入的介绍。

胡波教授通过PPT展示的形式,首先简洁明了地对“卓越工程师”计划的背景做了介绍。胡波教授分析了现代社会电子信息学科人才培养存在的问题,主要集中在人才缺乏独立分析,实践能力不足,知识面狭窄及责任心不强等问题。同时,胡波教授认为复旦大学信息科学人才主要集中在微电子,导致学科发展不均衡,带了一些问题,这也是“卓越工程师教育培养计划”所要解决的一点。为了打破某一学科在该领域中占过多比重的这一局面,“卓越工程师教育培养计划”打破了学科间死板的界限,将各专业知识结合起来,希望能培养高素质,能力强,同时具有创新思维,管理能力的学生

同时,胡波教授也为同学们介绍了“卓越工程师教育培养计划”的具体实施方案和针对“卓越工程师教育培养计划”所特别制定的评价与激励机制。“卓越工程师教育培养计划”突破性的将原先分离的理论和实践课程结合到同一门课程中,旨在让同学们通过实践对理论有更深入和直观的理解。同时,计划还开放了创新实验室和口袋实验室,积极鼓励学生们参与到科研项目和比赛中去,并为参与该计划的学生提供了企业实训和国际交流的机会,支持同学们的深造。在研究生课程方面,“卓越工程师教育培养计划”也做出了相应的调整以便于同学们的读研。针对同学们所关注的绩点问题,胡波教授也给出了回复。“卓越工程师教育培养计划”与教务处合作,提升了计划课程中A档,将不受限于30%A的要求,以满足对绩点需求较高的同学们,同时激励同学们更投入地参与到计划中来。对于一些特别优秀的同学,学校也会颁发荣誉毕业生的证书进行奖励。

最后胡波教授对“卓越工程师教育培养计划”的选拔要求做出了明确的阐述。要求参与计划的同学们的绩点必须在信息学院大二学生中排名前30%,每一届的招生人数约为30~40人,并对专业课绩点和专业课总学分有非常详细的规定。“卓越工程师教育培养计划”的授课方式也和普通课程有着很明显的区别,学院会挑选合适的教师组成导师队伍来个性化地培养同学,增加导师与同学的交流时间,对不同同学制定不同的培养计划。

接下来是汪卫教授对“拔尖计划”做深入的阐述。同样,汪卫教授首先对中国计算机领域的发展做了简要介绍,同时表达了中国对于计算机人才的需求和复旦大学计算机学院近年来在技术研究方面所获得的成绩。

随后,汪卫教授对“拔尖计划”的培养目标做了深入的阐述。“拔尖计划”针对计算机学院学生开展,目标是使学生具有扎实的数理基础和计算机专业知识,同时具备科研能力和与国际接轨的视野。汪卫教授介绍说针对这一目标,“拔尖计划”也设计了独特的课程,比如大数据分析课程等。当下时代是大数据的时代,因此这一课程也能锻炼学生对于大数据的利用,培养他们的能力。“拔尖计划”的另一特色是与新闻学院的跨学科课程。通过开设新媒体技术和嵌入式系统等课程,让同学们所掌握的只是不只局限于计算机学科的知识。同时,课程也会邀请国外专家以提升课程质量。“拔尖计划”同样也为同学们提供了优质的学术交流和企业研究的机会。

最后,汪卫教授对“拔尖计划”的考核方式,招收人数和对于成绩的要求做了十分清晰的讲述。

两位教授的讲座过后,主持人让在座的同学们对于“卓越工程师培养计划”和“拔尖计划”提出自己的问题。在座的同学们纷纷起立向两位教授咨询,同学们提出的问题都十分具有水准,两位教授也对同学们的疑问进行了解答,并对同学们的热情和积极参与表示了赞许。对于同学们对计划提出的建议,两位教授也表示会积极与教务处进行洽谈,会尽快将具体的细节公布给同学们。同学们也纷纷表示经过这次腾飞论坛,他们对两个计划更为了解,也有很强的参与意愿。

论坛结束后,文艺部代表分别为胡波教授和汪卫教授送上了纪念品,向他们致以衷心的感谢,同时希望胡波教授和汪卫教授今后能够继续参加我们的腾飞论坛,为同学们带来更多知识上的盛宴。现场也有很多十分热情的同学们在讲座结束后继续向两位教授咨询更多关于两个计划的详细信息,气氛十分活跃,相信同学们在此次论坛中受益匪浅。

后对于参加此次论坛的同学的随机询问也表明,大多数同学对这次腾飞论坛非常满意,并且对两个计划抱有很大的兴趣。同时,同学们还表示,希望腾飞书院自管会举办更多类似的有腾飞书院特色的精品活动,进一步丰富同学们的学习生活。

本次五月场腾飞论坛在各位老师与自管会成员的统一协作下顺利结束,胡波教授和汪卫教授的精彩展示,使得同学们受益匪浅。同时文艺部也积累了相关活动的宝贵经验,为即将到来的其他活动做出更加充分的准备,为腾飞书院的学生带来更多优质的活动。

9:胡波教授做关于“卓越工程师培养计划”的讲座

10:认真聆听讲座的同学们