四月场腾飞论坛成功举办
发布日期: 2014-05-08 访问次数: 848

2014424日,腾飞书院自管会在邯郸校区第三教学楼205教室顺利举办了四月场腾飞论坛,邀请到了复旦-斐讯系统安全技术联合研究中心主任、复旦大学软件学院副教授杨珉博士,为大家讲解手机安全及信息安全方面的相关知识。

杨珉老师通过PPT展示与播放短片的形式,生动形象地为大家讲解了现今关于手机安全和信息安全的情况。杨珉老师介绍说,目前手机安全处于一个缺乏有效保护的状态。因为移动电子设备与传统电子设备之间存在许多差异,使得传统的PC安全技术并不能完全地应用到现在的智能手机中,加之智能手机的安全技术缺乏足够的关注,还没有开发出真正适用于手机等移动设备的安全软件,导致手机安全受到了极其严重的威胁。最直接的影响就是手机用户的信息遭到严重泄漏,从个人通讯录到短信记录,甚至是手机支付宝密码,都泄露在他人的手中。而其中利益的驱使使得越来越多的不法商人参与到盗取用户信息的活动中。在短片中我们甚至看到,利用手机安全漏洞已经成为行业内的潜规则,竟然还存在专业为客户编写高效隐蔽盗取手机用户信息软件的公司。这其中的现象真是触目惊心、骇人听闻。

同时,杨珉老师还教授了大家作为一个普通的用户如何去防范自己的信息被盗窃,例如:安装获得认证的手机杀毒软件、定期升级系统,最重要的还是时刻注意自己的手机使用习惯:不安装来路不明的APP、安装APP时注意软件的隐私权限、不在手机上过多的保存自己的关键信息等等。

最后,杨珉老师向同学们介绍了一下自己课题组在手机安全方面的先进的研究成果,尤其是在保护手机用户隐私方面的研究工作,并且用通俗易懂的语言深入浅出地向同学们传授了一些专业方面的知识。这激发了同学们对于相关方面研究的兴趣,许多同学向杨珉老师表示自己有兴趣加入其中的研究,希望杨珉老师能够提供机会。杨珉老师表示,对于感兴趣的同学都持欢迎的态度,并且一定会给予充足的支持与指导。

经过杨珉老师的讲解,现场的同学们都对相关知识有了进一步的了解,许多同学向杨珉老师提出了自己的问题,并得到了详实的解答。部分相关专业的同学,还与杨珉老师在技术领域交流了自己的心得体会与学习中的疑惑,杨珉老师对于他们钻研的态度表示了肯定,并与同学们进行了更为深入的讨论,解决了同学们长期以来学习中的障碍,发散了思维,开拓了眼界。同学们纷纷表示参加这次活动收获颇丰。

论坛结束后,文艺部代表为杨珉老师送上了纪念品,向杨珉老师致以衷心的感谢,同时希望杨珉老师今后能够继续参加我们的腾飞论坛,为同学们带来更多知识上的盛宴。

最后对于参加此次论坛的同学的随机询问表明,大多数同学对这次腾飞论坛非常满意,并且对五月场的腾飞论坛抱有很大的兴趣,希望能够继续参加。同时,同学们还表示,希望腾飞书院自管会举办更多类似的有腾飞书院特色的精品活动,进一步丰富同学们的学习生活。

本次四月场腾飞论坛在各位老师与自管会成员的统一协作下顺利结束,杨珉老师的精彩展示,使得同学们受益匪浅。同时文艺部也积累了相关活动的宝贵经验,为即将到来的五月场腾飞论坛做出更加充分的准备,让腾飞论坛越办越好。