腾飞书院院长午茶会----微电子专场顺利召开
发布日期: 2014-05-08 访问次数: 834

2014425日中午,在十号楼219会议室,我们邀请了微电子学院院长张卫老师作为本次院长午茶会的主讲嘉宾。会议室内有许多早早前来的同学,自管会实践部部长魏然,副部李世杰,干事李沁也参加了此次院长午茶会。

在午茶会上,张卫老师先是给同学们讲了自己在读大学时的生活,并且比较了当时与现在的区别,然后再和同学们聊起了复旦学生自由的生活以及分享了自己年轻时做班导师的经历。张老师十分平易近人,用各种通俗易懂的例子来给同学们阐述人生的道理。同学们和张老师有说有笑,聊得不亦乐乎。

紧接着,张老师开始进入介绍微电子专业的主题。张老师主要介绍了三个方面:1微电子是做什么的——微电子是做芯片和集成电路的。 2微电子的重要意义:从斯诺登事件和马航事故切入,强调了微电子在当今社会中的重要意义。 3 复旦微电子的情况:从复旦微电子的发展历史,到国家,社会的重视,再到复旦微电子专业毕业学生供不应求的就业情况。张老师从各个方面给参加的学生们介绍我我校微电子的具体情况,学生们都对我们的微电子专业有了更加深入的了解。

最后是提问环节,在主持人的积极带动之下,同学们为了更加了解微电子的情况积极提问。问题涉及了到国外读研,微电子专业直研,以及微电子与电子工程系的不同,如何进实验室等等各个方面的问题。张老师耐心详细的给同学们一一解答,在场的同学们都收获良多。

通过举办这次院长午茶会,同学们在加强了与张老师交流的同时,对于微电子这个专业有了更加深入的了解,相信可以给即将到来的技术科学实验班的专业分流提供一点帮助。