“如何认识与走进科研之路”腾飞书院导师沙龙第一期
发布日期: 2013-07-10 访问次数: 490

点击查看原图    12月18日,在本部5号楼的大活动室进行了腾飞书院自管会举办的导师沙龙活动。沙龙以“如何认识与走近科研之路”为主题,邀请到了信息学院和计算机科学学院的两位经验丰富的优秀导师——张文强教授和蒋玉龙教授,与同学们近距离交谈,讨论同学们热切关心的学习问题,包括学习方法、专业规划、以及最主要的:科创的基本方法等。

虽然天寒地冻,但是两位老师却十分热情。不仅早早来到会场准备,并且面对人数不多的学生,也保持了非常积极的态度。他们首先介绍了低年级学生认识科接近科研的一般方法,即:在生活中寻找需求——通过调研等发放设计解决方案——想方设法实现设计——成果或反思。蒋玉龙教授认为我们腾飞书院作为理工科类专业集中的书院,我们的特色就是“实用”,即能够实际取得效果的,对于我们学生来说,就是将所学的知识运用到科创中来,可以从很多小的创意和设计开始,培养动手能力和科研能力。两位老师一致认为大一大二对于我们是打基础的重要时期,需要认真学习相关知识,并且不忘扩宽自己的视野。张文强教授举了很多例子,以证明我们在不断接触新鲜的事物中能够更好的培养兴趣找到方向。因为,两位老师也建议学生主动地走进实验室、走进相关高新企业的活动、走进相关专业展览,不要局限于书本。

接下来,两位老师就学生提出的很多问题,与大家一起进行了相关的探讨,就同学们头痛的学习问题给出了相关建议。有同学对于微电子专业等专业具体研究对象表示好奇,老师就以我们现实生活所用到的芯片等举例,形象地说明了微电子专业在现代科技中的重要程度;又比如,有同学不解地提出学习数学分析对于我们有什么现实的意义,蒋老师回答说这是帮助我们理解高深问题的基本工具之一,诺贝尔奖得主杨振宁还每天默写导数相关公式以备用,所以我们更要多练多思考,做到熟练运用。

最后,两位导师对大家的大一的学习生活提出了一些中肯的意见,告诉大家大一阶段对于大学生活的重要意义,学习还是首位的,但不能只会学习。在学习上证明了自己的能力之后可以做一些选择,在学习以外培养自己的能力。而我们腾飞书院的学生们最重要的,还是踏实学习,和动手实干的精神。